Биохакинг – достаточно новый термин, который многим людям еще не знаком. Это особая система контроля за здоровьем, когда человек старается концентрироваться сразу на всех аспектах жизнедеятельности. Сегодня мы хотим более подробно об этом рассказать.

Что такое биохакинг и как он работает

Биохакингом называют медицинскую и оздоровительную практику, которая направлена на улучшение качества и продолжительности жизни. Сюда входит настройка всех жизненно необходимых процессов организма, а также важных функций. Другими словами, биохакинг представляет собой антивозрастную медицину.

Читайте также: Как улучшить память: 8 эффективных способов

Прежде чем приступать к практике, нужно понимать, какой у вас запрос. Например, вы хотите увеличить продолжительность своей жизни, улучшить работоспособность, выносливость или сексуальную привлекательность. В биохакинге выделяют несколько направлений:

  • питание (происходит процесс корректировки способа питания, подбирается специальная диета, исключаются отдельные продукты и т.д.);
  • спортивные нагрузки (подбираются специальные упражнения, составляется график тренировок);
  • детоксикация (организм очищается от токсинов);
  • сон (нормализуется режим отдыха);
  • генетика (определяется, какие могут возникнуть генетические риски, вычисляется, есть ли склонность к определенным заболеваниям);
  • гормональный статус (проверяются гормоны в зависимости от возраста и пола);
  • косметологические моменты (проводятся сеансы, направленные на сохранение здоровья и красоты кожи);
  • деятельность мозга (регулируются и активизируются мыслительные процессы, внимание и творческие способности);
  • стресс-менеджмент (снижается уровень стресса с помощью ментальных практик: медитаций, психотерапии и др).

Этапы биохакинга

В основе биохакинга лежит диагностика. Однако не стоит думать, что сюда относятся стандартное обследование в поликлинике. Здесь благодаря анализам определяется количество тяжелых металлов, антиоксидантов, разного рода микроэлементов, а также вычисляются другие важные показатели.

Биохакинг состоит из двух основных этапов. Первый включает в себя сначала консультацию, потом диагностику, после повторную консультацию по результатам исследования и наконец составление индивидуальной программы. В рамках этого этапа человек проходит полное обследование и получает соответствующие назначения. С помощью врача определяются контрольные точки, то есть показали, которых необходимо достичь к конкретному периоду времени.

На втором этапе осуществляется повторная диагностика, консультация и происходит процесс корректировки лечения. Во время повторных консультаций врач определяет степень эффективности назначений и говорит, насколько пациенту удалось достичь желаемого. В случае, если не вышло получить определенные результаты, терапия корректируется.

Программа биохакинга подразумевает не только медикаментозное лечение и назначение различных БАДов, но и подбор индивидуальных диет и программ, направленных на улучшения сна, составление плана спортивных тренировок и др. При этом могут использовать различные мобильные приложения, специальное оборудование и так далее.

Иногда биохакинг могут путать со здоровым образом жизни, однако это не совсем так. Важным отличием считается персонализация. Так, например, биохакер получает рекомендации относительно своего образа жизни и изменения ежедневных привычек, исходя из исследований его организма. Благодаря подобной стратегии можно достигать более эффективных показателей по сравнению с общими рекомендациями для ЗОЖников.

Подводные камни

Не стоит думать, что в биохакинге кроется одна только польза для организма. Эта система также имеет свои недостатки. Например, человеку может навредить прием слишком большого количества различных препаратов. Иногда в списках медикаментов есть достаточно серьезные лекарства. Так, например, метформин назначают диабетикам, а практики пьют его для похудения, профилактики рака и заболеваний сердца, замедления старения организма. Это средство может стать причиной проблем с пищеварительной системой и вызвать привыкание.

Также на организм человека оказывают негативное влияние длительные голодания и диеты. Медики предостерегают тех, кто хочет на некоторое время отказаться от еды тем, что голодание может привести к расстройствам, связанным с пищеварением, если тщательным образом не контролировать весь этот процесс. Помимо этого, отказы от еды чреваты проблемами с сердцем и повышенной восприимчивостью к разного рода инфекциям.

Напомним, что инфекционист назвала нетипичные симптомы, которые указывают на коронавирус у детей. По словам врача, детский организм реагирует на болезнь не так как взрослый.