BezBid: онлайн сервис интернет-гигиены страны против киберпреступности

BezBid: онлайн сервис интернет-гигиены страны против киберпреступности

По данным Национального Банка Украины в Украине насчитывается 42,6 миллиона держателей платежных карт. Что обеспечивает вашу кибербезопасность, как пользователей сегодня?

 

Онлайн-сервис BezBid версия которого уже успешно функционирует в украинском сегменте Интернет. Это бесплатный сервис для граждан Украины, которые хотят обезопасить свое пребывание в сети.

В настоящее время сайты стали обязательным условием существования, они создаются в огромных количествах, при этом достаточно часто с целью кражи личных данных, в частности платежных систем, средств или нужных данных.

 

BezBid разработан как эффективный инструмент для распространения знаний про кибергигиену для интернет-пользователей. Команда BezBid убеждена, что кибергигиена — основа кибербезопасности страны.

    

Цели и задачи проекта

Цифровой сервис обнаруживает и раскрывает природу теневых сайтов. С этой целью он проверяет web-ресурс на уязвимость, регистрационные данные, подлинность, законность, ниши ресурса, а также выявляет клоакинг в режиме онлайн.

 

Сейчас зарубежные и отечественные институты не имеют инструментов для пользователей, которые предлагает команда основателей BezBid.

 

Рядовой гражданин страны читает лишь в новостях о том, как все новые и новые эксперты публикуют отчеты о кибербезопасности, но ни одна из организаций не дает открытого доступа к своим инструментам кибергигиены.

 

Возможности ресурса:

 

Информация о домене. При нарушении любого закона (в т.ч. закона о медиа) в BezBid есть информация об IP-адресах, регистраторе домена, хостере, который поможет найти нарушителей и привлечь к ответственности.

История домена. Ресурс предоставляет возможность видеть всю историю (на кого и когда переоформлялся домен), кто был владельцем домена в определенный период времени. Если было совершено киберпреступление и владелец сайта с целью избежания ответственности изменил данные whois, наш сервис покажет всю историю изменений.

 

Наличие SSL сертификата. 36% украинцев регулярно делают покупки в интернете. Большая часть из них становятся жертвами хакеров. Хакеры из-за незащищенности сайтов воруют данные пользователей (ФИО, платежные данные и т.д.). SSL является неотъемлемой составляющей кибербезопасности, совершенствование которой является крупным пунктом в стратегии государственных органов.

Вирусы. Наличие на сайте вирусов может привести к случаям интернет-мошенничества.

Стоп Слова. Благодаря стоп-словам система сможет проводить поиск сайтов, занимающихся реализацией незаконных товаров и сервисов (наркотики, оружие, казино или выявления агрессии Российской Федерации против Украины).

Проверка на редиректы. Клоакинг — редиректы реализуемых с целью перенаправления пользователей на посторонние сайте.

Проверка на мошенничество. Фишинг — еще один путь незаконного получения персональных и платежных данных пользователей, также с помощью клоакинга воры распространяют товары обманув Google.

Авторитет домена. Демонстрирует уровень доверия к сайту.

Основной целью киберпреступлений является получение персональных данных, паролей, информации о банковских счетах и другой личной информации.

Итак BezBid предлагает открытое решение:

  • Распространение знаний для интернет-пользователей;
  • Защита потребителей в киберпространстве;
  • Совершенствование сферы киберзащиты;
  • Создание безопасных условий для интернет-потребителей в киберпространстве;
  • Минимизация случаев интернет-мошенничества;
  • Поиск новых технологий в глобальном киберпространстве;
  • Выявление ресурсов с нелегальными товарами и услугами.

Функциональными возможностями бета-версии сервиса BezBid является проверка интернет-ресурсов на защищенность данных пользователей: наличие сертификата SSL, история сайта и доменного имени, наличие вирусов на сайте, клоакинг, редиректы, проверка сайта в базе запрещенных сайтов, наличие 18+ информации и тому подобное. Для распространения знаний интернет-пользователей кибербезопасности в разделе “Энциклопедия” постоянно публикуются материалы, которые сделают опыт пользования сайтами безопасным.

Автором сервиса BezBid является Общественная Организация «По защите потребителей в киберпространстве», членами которой является эксперты в области киберзащиты Стояновский Кирилл, Веремейчук Владимир, Евгений Забарило, Наталья Литвинова и другие.

Проверить интересующий вас сайт, а также принять участие в бета-тестировании сервиса BezBid можно по ссылке: bezbid.com. Отзывы о сервисе и предложения по его развитию принимаются по электронному адресу: [email protected]

В 2020 году каждый украинец имеет возможность сделать свой вклад в безопасное будущее своей среды жизни. Киберпреступность в условиях глобализированной современности является большим цивилизационным вызовом. Борьба с глобальным агрессором (организованной киберпреступностью) является весомой частью стратегии защиты граждан и критических инфраструктур государства. В свою очередь, Украина имеет возможность стать первым звеном будущей системы защиты безопасности в киберпространстве в условиях цивилизационной глобализации.