Бессонница из-за коронавируса: как легко и быстро уснуть

Бессонница из-за коронавируса: как легко и быстро уснуть

Сон является одной из базовых потребностей человеческого организма. Одной из распространенных причин бессонницы в современном мире являются стрессы. В частности, сегодня человечество столкнулось с пандемией смертельно-опасного коронавируса, из-за которого многие утратили покой и не могут спать спокойно по ночам.

Читайте также: Погода в Украине на 26 марта: синоптики обещают потепление до +13.

В нашей статье мы расскажем, как можно избавиться от чувства тревоги, перестать волноваться и засыпать без проблем.

Стрессовая бессонница: как чувство тревоги мешает жить

Одним из главных врагов нашего здоровья является стресс. В современном мире человек ежедневно подвергается стрессу – на работе, дома или даже за простым прослушиванием новостей.

Стрессовая бессонница является самой распространенной в наши дни. Ярким примером сегодня служит ситуация активного распространения смертельного коронавируса в большинстве стран мира. Человечество оказалось не готовым к проблеме такого масштаба. Разумеется, что большинство стран и международных организаций сейчас принимают ряд мер, которые должны благоприятно повлиять на ситуацию, однако никто точно не может назвать ни причин возникновения пандемии, ни сколько она будет длится. Неопределенность в решении проблемы свидетельствует нам о неспособности даже самых развитых и продвинутых стран справиться с трудностями. Происходящее вызывает у населения панику и чувство тревоги. Поскольку вирус передается очень быстро, а ни вакцины ни лекарств от него нет, то единственным решением стало введение карантина и закрытие границ большинством стран. Такие действия безусловно нужно было предпринять в сложившейся ситуации, однако это вызвало очередной стресс у людей, которые оказались в заперти. Резкая смена образа жизни, режима и распорядка дня привели к проблемам со здоровьем, в частности со сном.

Давление, которое сейчас испытывает человек подвергает его нервную систему огромному стрессу и из-за этого он не может нормально спать, что в итоге приводит к истощению организма, а также может стать причиной других более серьезных заболеваний.

Как бороться со стрессовой бессонницей

Бессонница из-за коронавируса: как легко и быстро уснуть

Стрессовая бессонница стала серьезной проблемой для очень многих людей. Важно понимать, что ситуацию нельзя пускать на самотек. 

Есть очень много способов, которые могут помочь вам уснуть. Однако для начала вы должны убедиться, что можете справиться с проблемой в одиночку и вам не требуется помощь доктора. Если это так, и  вы удостоверились, что причиной бессонницы действительно является какая-то стрессовая ситуация, то стоит придерживаться следующих правил. В первую очередь не нужно каждые пять минут читать новости о проблеме, которая вас тревожит, старайтесь получать такую информацию дозировано. Также полностью откажитесь от алкоголя, кушайте за три часа до сна и старайтесь не переедать. Хотя бы за час до сна откажитесь от использования гаджетов или просмотра YouTube и телевизора, а также  соблюдайте режим дня.

Когда пришло время спать, а вы чувствуете, что не хотите, то все равно следует лечь в кровать, расслабиться и закатить глаза наверх. Это подаст сигнал вашему организму, что пора спать. Вы также можете закрыть глаза и моргать в обратную сторону раз в 10 секунд. Кроме этого, есть несколько эффективных практик, которые также способствуют скорому засыпанию. Например, очень хорошей считается техника «слепое письмо» – сядьте за компьютер, закройте монитор листком бумаги и около 15-20 минут что-нибудь пишите. Как правило, человек начинает писать то, что его тревожит и таким образом он освобождается от тягостного груза, что помогает ему скорее уснуть. Важным инструментом, с помощью которого можно влиять на человека, являются дыхательные практики, которые способны расслабить и успокоить организм. Ими также можно воспользоваться, чтобы скорее уснуть. Для этого необходимо дышать и в это время считать свои вдохи и выдохи до 10. В итоге вы автоматически переключаете свое внимание с проблем на контроль за дыханием и засыпаете.

Помимо этих практик есть много других эффективных способов, как уснуть быстро и легко, нужно лишь найти тот, который подойдет именно вам. И не забывайте, что справиться со стрессовой бессонницей часто могут помочь медитация и расслабляющая музыка.

Напомним, что из-за общенационального карантина многие компании вынуждены были перевести своих сотрудников на удаленный режим, во время которого очень важно не разлениться и выполнять свои задачи в обычном режиме.