22 сентября считается Всемирным днем защиты слонов. Специально к этой дате мы подготовили для вас несколько уникальных фактов об этих животных.

Что стоит знать о слонах

Слоны считаются самыми крупными наземными животными, которых можно встретить на нашей планете. Их максимальные размеры: 4 метра в высоту и 7,5 метров в длину. Вес тела может составлять до семи тонн.

Читайте также: Переболевших COVID-19 пациентов преследует необычный симптом

В основном места их обитания ограничены Африкой и Юго-Восточной Азией. Слоны живут в саванных и тропических лесах. В естественных условиях рацион питания животных напрямую связан с регионом их обитания. Так, например, слоны, которые обитают в Индии, едят листву фикусов. На их рацион также могут влиять и погодные условия. В целом же в основе питания этих животных листья, плоды деревьев, кора и травы.

Сейчас в мире есть только два вида слонов: Индийский или Азиатский, а также Африканский.

Хобот слона – это не что иное, как вытянутая верхняя губа, сросшаяся с носом. По данным исследователей, он образовался в результате эволюционного процесса. Эта часть тела не только выполняет дыхательную функцию, но и помогает животному добывать себе пищу. Хобот считается очень сильным и подвижным, к тому же он состоит из 40 тысяч мышц.

Кроме того, хобот может использоваться в качестве оружия для самозащиты и нападения. Одним его ударом можно без проблем убить человека. Также эта часть тела служит для общения слонов между собой. Используя хобот, животное способно набрать целое ведро воды или перетащить бревно больших размеров.

Большие уши также нужны слонам не просто так. Они словно кондиционеры, помогают охладить организм. Через кровеносные сосуды, находящиеся в ушах, происходит отдача тепла, и для того, чтобы ускорить циркуляцию воздушных потоков, животные ими размахивают.

Помимо всего прочего, у слонов есть бивни, которые представляют собой два огромных загнутых резца. Эти резцы нужны животным для того, чтобы рыть землю и ломать сучья. Если говорить о самом большом из известных ныне бивней, то у африканского слона он составляет порядка 3,5 метров. При этом вес бивня был 107 килограмм.

У слона есть интересная особенность: он может благодаря специальным рецепторам на подошвах слышать ногами.

Африканские слоны никогда не ложатся спать, они отдыхают исключительно стоя.

У слоних самая продолжительная беременность среди прочих животных. Так, этот период может достигать 22 месяцев. Новорожденным слоненок обычно покрыт волосами. Он весит примерно сто килограмм.

Если не брать во внимание людей, то слоны являются единственными животными, у которых есть свой ритуал захоронения сородичей. Помимо этого, слоны также умеют проявлять свои эмоции. Они показывают чувства радости, печали, даже способны демонстрировать чувство юмора.

Для того чтобы взрослому слону насытиться, ему приходится каждый день съедать до трехсот килограмм корма и выпивать при этом почти двести литров жидкости.

На протяжении многих лет браконьеры нещадно истребляли этих животных. Причина кроется в том, что их бивни очень дорого ценятся. В результате слонов решили занести в Международную Красную Книгу.

Некоторое время назад специалисты сумели определить, что в промежутке с 2007 по 2014 годы браконьеры убили около 30% слонов, которые жили в саваннах на востоке Африки. Если переводить это в числа, то было истреблено примерно 144 тысячи животных. За это же время слонов, которые жили в центральной зоне, осталось на 60% меньше. Несмотря на многочисленные запреты, каждый год количество особей стремительными темпами сокращается. Так, например, в странах недалеко от Сахары насчитывается менее 400 000 особей.

Напомним, что в Украине усилят борьбу с домашним насилием. Сейчас домашнее насилие в нашей стране наказывается штрафами, общественными работами на срок от 150 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев.