23 апреля в Украине психологи отмечают свой профессиональный праздник. К сожалению, в нашей стране практика обращения к этом специалисту не сильно распространена. Многие считают, что подобная помощь нужна лишь в крайнем случае, не говоря уже о превентивных мерах. А ведь работа со своим ментальным состоянием важна не меньше, чем консультация у лора или поход к дантисту. Сегодня мы хотим ознакомить вас с десятью признаками, которые говорят о том, что вам нужна помощь психолога.

Читайте также: Сахарная зависимость: что это и как от нее избавиться

Вам кажется, что жизнь — это бег по кругу

У вас есть проблема, решить которую никак не получается, хотя вы вроде бы уже испробовали все способы. Например, ваши личные отношения заканчиваются одним и тем же, вы притягиваете одних и тех же людей и каждый последующий партнер очень похож на предыдущего. Или через время вас начинает гложить тоска на работе, все время чего-то не хватает, и так на каждом новом месте, куда бы вы не устроились.

Осознание повторяющегося сценария — это только начало решения проблемы. Скорее всего, вам придется работать с установками, из-за которых те или иные подобные события притягиваются в вашу жизнь. Психолог поможет увидеть недостающие детали пазла, тщательно проработать проблему, избавиться от негативных мыслей и постепенно выйти из порочного сценария.

Бег по кругу и постоянные овертаймы: 10 признаков, когда вам точно пора к психологу

Вы думаете, что проживаете не свою жизнь

Ваша вторая половинка — это чужой человек, работа не приносит удовольствия, а город, в котором вы живете последние пять лет, совершенно вам не походит. Знакомо? Это все очень напоминает неудачную альтернативную версию вашей настоящей жизни.

Главное, чем в данной ситуации может помочь специалист, — это не избавляться от трудных чувств или полностью подавлять их, а воспринимать их как важный сигнал. Психолог не просто вас выслушает, а направит в нужное русло, где вы сможете разобраться в себе и своих истинных желаниях.

У вас есть запретная тема

С лучшим другом вы можете обсуждать все, что угодно, но есть одна тема, которая «живет» глубоко в вас и даже с самым близким человеком вы не можете ее затронуть. Это тревожный звоночек. Проблемы с алкоголем, детские травмы, конфликты — здесь может быть все, что угодно.

«Копить» все в себе — вредно. И в данной ситуации «ворошить прошлое» просто необходимо. Психолог поможет вам посмотреть на ситуацию с другой стороны. Когда запретная тема выходит на поверхность, запускается процесс освобождения от старых травм и обид, а качество жизни заметно улучшается.

Вы привыкли постоянно «овертаймить» и для вас это норма 

Существует такой термин как «поведенческие зависимости» — это не зависимость как таковая, а вполне здоровая деятельность, которая в один момент начинает занимать очень большой процент вашего времени, отодвинув на задний план хобби, вечеринки с друзьями, свидания и поездки к родителям. Например, вы готовы сутками работать, ехать в офис даже на выходных, а в моменты перерывов чувствуете беспокойство. Не кажется ли вам, что подобным образом вы хотите что-то «заглушить» и отвлечь внимание от каких-либо проблем?

Бег по кругу и постоянные овертаймы: 10 признаков, когда вам точно пора к психологу

Вы практически не общаетесь с близкими либо, наоборот, проводите с ними слишком много времени

Избегание разговоров с родителями либо же общение с ними 24/7 — крайние степени одного и того же тревожного сигнала. Эти ситуации показывают, что есть нарушения в процессе сепарации, то есть здоровом отделении подрастающего ребенка от родительской семьи. Психолог подскажет вам, как выстраивать гармоничные отношения с отцом и матерью, чтобы по итогу и вы, и они могли чувствовать себя хорошо.

Вы постоянно чувствуете себя виноватым во всех смертных грехах

Вы мягкий человек, и вас очень просто убедить в собственной неправоте. Вы постоянно чувствуете, что делаете все неправильно, извиняетесь чуть ли не за каждый свой вздох и регулярно практикуете самобичевание. Стоп. Это тоже ненормально. Так быть не должно. С перманентным чувством вины нужно не просто идти, а бежать к психологу, ведь это очень сильно отражается на вашей самооценке и качестве жизни в целом.

Бег по кругу и постоянные овертаймы: 10 признаков, когда вам точно пора к психологу

Вас раздражает все и все

Если у вас появляются вспышки гнева и злости из ниоткуда, вас раздражает абсолютно все: от очередей в супермаркете до звука тикающих часов, пора нанести визит психологу. Сюда же подходит чувство глобального недовольства жизнью, когда человек считает, что у него вроде как все неплохо, но по утрам ощущение такое, что по нему проехал трактор и нет сил жить.

В данной ситуации главный вопрос — почему и откуда взялось это тягостное ощущение. Хороший психолог непременно порекомендует обследоваться также и у других специалистов. Так, вспышки раздражительности или плаксивости могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой. А затяжная депрессия — повод заглянуть к психиатру.

После нескольких встреч с психологом ситуация обычно проясняется. Оказывается, что гнев — это не признак дурного характера, а вполне здоровая реакция на унижение, обесценивания либо нарушение границ.

Вы злоупотребляете алкоголем либо едой

Если вы замечаете, что стали выпивать гораздо больше обычного, во время важных дел вам трудно сосредоточиться, а в случае стресса, вы думаете только о бокале вина, скорее всего, у вас проблемы с алкоголем. Возможно, таким образом вы пытаетесь заглушить внутреннюю душевную боль, тревогу или чувство одиночества.

С едой похожая ситуация. Некоторые люди объедаются, когда нервничают, либо же садятся на жесткие диеты, что тоже является тревожным звоночком.

Бег по кругу и постоянные овертаймы: 10 признаков, когда вам точно пора к психологу

Вы ненавидите себя и свою внешность

Стремление меняться в лучшую сторону — это неплохо. Однако, когда у вас возникает постоянное желание что-то в себе изменить, а при одном взгляде в зеркало, вам хочется плакать, это нездоровая реакция.

Например, вы уверены в том, что если что-то исправить в себе, то у вас сразу повысится самооценка, появится самоуважение, а окружающие будут смотреть на вас с восхищением. Это уже проблема психологического характера. Скорее всего, в данном вашем суждении явно виноват кто-то посторонний. Психолог поможет разобраться, как и когда это произошло, а после покажет, что нужно делать, чтобы принимать себя без «исправлений».

Вы замечаете у себя признаки рискованного поведения

Рискованное поведение — это все, что может угрожать вашей жизни или заметно влиять на ее качество. Сюда относятся экстремальные виды спорта и опасное вождение, незащищенный секс, самоповреждение и прочее. Крайней степенью такого поведения являются попытки свести счеты с жизнью. Более того, у людей, которые склонны к саморазрушительному поведению, обычно есть проблемы и в других сферах. Так, например, у них могут возникать трудности во время построения отношений с другими, они не знают, как получать удовольствие от жизни, справляться с собственными эмоциями и прочее.

В данном случае необходимо четко осознавать, что такое самодеструктивное поведение не появляется из ниоткуда. У него есть причина, или, скорее, целая совокупность причин, которые следует найти и устранить. Специалист в этом поможет. Психологическая работа сохранит здоровье, а в отдельных случаях даже жизнь.

Напомним, что В Киеве подешевеют медицинские маски