Медики из Университета Англия Раскин провели масштабное «зонтичное» исследование вреда аспирина, в ходе которого выяснили, какие нарушения в организме человека может вызвать популярное лекарство. Оказалось, при систематическом приеме аспирин может вызвать ряд побочных эффектов.

Результаты научной работы, которая включает около 6000 статей и десятки аналитических данных, были опубликованы 3 июня в британском журнале British Journal of Clinical Pharmacology.

Читайте также: Коронавирус: на 4 июня в Украине подтверждено 25411 случаев

По данным ученых, использование больших доз аспирина, который содержит высокий уровень ацетилсалициловой кислоты, может привести к внутричерепному или желудочно-кишечному кровотечению, вероятность развития которых составляет 34% и 47% соответственно. Риск возникновения внутреннего кровотечения в других местах составляет около 62%.

При этом, препарат благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на 17% понижает вероятность развития инфаркта или сердечной недостаточности. 

В связи с тем, что систематическое употребление аспирина может вызвать кровоизлияния и инсульты, в некоторых странах ограничили свободный доступ граждан к этому препарату.

Авторы исследования рекомендуют пациентам, особенно людям преклонного возраста, тщательно оценить все плюсы и минусы данного лекарства, чтобы не навредить своему здоровью.

Известно, что ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Лекарство входит в список наиболее применяемых Всемирной организации здравоохранения препаратов.

Напомним, что в Киеве отменили выпускные экзамены для школьников.