1 апреля 1976 года была основана знаменитая во всем мире американская корпорация Apple. Помимо Стива Джобса, у ее истоков стояли Рональд Уэйн и Стив Возняк. По случаю Дня рождения компании Apple мы подготовили подборку ее изобретений, которые изменили мир.

Читайте также: Школа онлайн: в Украине стартует проект дистанционного образования

Первый компьютер компании

Первый компьютер корпорации Apple увидел мир в том же 1976 году. Его создал друг Стива Джобса Стив Возняк. Память этого устройства составляла 4 кб, и чтобы на нем работать, нужно было отдельно купить еще экран и электропровода. Со временем появилась возможность расширять память компьютера при помощи кассет — до 8 или 48 кб. До нашего времени «дожило» около 50 экземпляров Apple I, и все они работают.

Первый массовый компьютер Apple

Apple II стал первым компьютером корпорации, который смог получил массовое признание. В конце 70-х — начале 80-х годов эта модель стала самым распространенным в мире персональным компьютером. Компания смогла продать свыше пяти миллионов экземпляров Apple II по всему миру. Эта модель поддерживала цветную графику, а для хранения данных использовали магнитные кассеты. Спустя некоторое время их заменили на 5-дюймовые дискеты.

Первый Macintosh

В 1984 году фирма Apple выпустила компьютер Macintosh. После этого долго время основное внимание корпорации было сосредоточено именно на этой модели. В течение двадцати лет компания занималась выпуском компьютеров Macintosh на базе процессоров Motorola, оснащенных фирменной операционной системой.

Портативный компьютер

Первая попытка Apple сделать портативный компьютер получила одобрение критиков, однако на деле все оказалось не так радужно. Продажи девайса «не пошли». Вес компьютера составлял более семи килограмм, а стоимость была в районе $ 6500. Машина могла работать исключительно от батарейки, а еще была оснащена LCD-экраном.

Персональный цифровой помощник

Первый карманный цифровой помощник, или сокращенно PDA, который назвали Newton, мог работать на собственной операционной системе с одноименным названием. Среди его основных преимуществ следует отметить то, что он умел распознавать рукописный текст. Этот девайс корпорация Apple производила в период с 1993 по 1998 годы.

Apple: гаджеты, изменившие мир Apple: гаджеты, изменившие мир

Моноблок с USB-портом

iMac стал первым устройством, которое называли компьютером «новой эры» (она началась с возвращения Стива Джобса в состав руководства корпорации в 1997 году). Дизайн девайса считался революционным, поскольку компьютер был сделан из полупрозрачного пластикового материала, что на тот момент выглядело очень футуристично. Также это был первый гаджет, у которого имелся встроенный USB-порт и не было 3-дюймового дисковода. Специально для него также разработали первую клавиатуру Apple и мышь.

Первый iPod

Первый iPod представили миру в 2001 году. У него было механическое колесо прокрутки и 5 Гб памяти. Через некоторое время колесо прокрутки стало сенсорным и вышли новые модели Shuffle, Nano и Touch. Сам Стив Джобс начал продавать музыку через iTunes Store. В наше время линейка iPod состоит из единственной модели 7 поколения, производство других моделей корпорация прекратила.

MacBook

Первый MacBook появился в 2006 году. Он пришел на смену iBook и стал самым продаваемым компьютером за всю историю компании. В определенное время это устройство также считалось самым продаваемым компьютером в США. Спустя некоторое время корпорация Apple стала выпускать самый мощный ноутбук с высокопроизводительными процессорами MacBook Pro и невероятно тонкий и легкий MacBook Air.

iPhone

Выход первой модели iPhone сопровождался огромным ажиотажем. Сенсорный смартфон от корпорации Apple представили зимой 2007 года. Поклонники Стива Джобса даже ночевали в очередях, чтобы первыми приобрести телефон. На разработку гаджета ушло около $150 млн. Если говорить о чистой прибыли, которую получила компания, но от продажи 30 миллионов девайсов, она составляла несколько миллиардов долларов.

iPhone

iPad

Планшетные компьютеры iPad были созданы на базе той же операционной системы, что и в iPhone и iPod Touch. Модель презентовали в 2010 году на пресс-конференции Apple в Сан-Франциско. По словам учредителей корпорации, до 3 мая 2010 года было продано около одного миллионов экземпляров, а до 22 июня эти данные возросли в три раза. Также стоит отметить, что Apple распродала первый миллион iPad в два раза быстрее, чем первый миллион iPhone.

Напомним, что Эвакуированные из Вьетнама украинцы пытались сбежать из обсервации