Коронавирус станет сезонным инфекционным заболеванием на ровне с гриппом и ОРВИ. Даже изобретение вакцины не избавит мир от этого недуга.

Такое заявление сделали ученые Американского университета Бейрута в Ливане на основании данных глобального исследования, передает MedicalXpress.

По данным ученых, коронавирус не исчезнет и будет проявляться сезонными вспышками. Сезонность появится только после того, как к нему выработается коллективный иммунитет.

Читайте также: Карантин в Украине: Кабмин изменил подход к разделению регионов на зоны

Старший автор исследования доктор Хасан Заракет заявил, что людям придется приспосабливаться к новой реальности. Придерживание дистанции и ношение масок станет обычной мерой в будущем.

Ученые пришли к выводу, что в ближайшее время будет несколько волн коронавируса, прежде чем выработается коллективный иммунитет.

Отмечается, что в странах с умеренным типом климата COVID-19 будет иметь сезонный характер. При этом в тропических странах он будет циркулировать круглогодично.

Исследователи выяснили, что выживаемость вирусов в воздухе и на поверхности, восприимчивость людей к инфекциям и человеческое поведение различаются в зависимости от сезона из-за изменений температуры и влажности. Эти факторы влияют на передачу респираторных вирусов в разное время года.

Однако COVID-19 пока не распространяется в зависимости от климата. На скорость заражения влияет слабый иммунитет населения страны. Ученые уверены, что угроза вируса исчезнет только в случае вырабатывания коллективного иммунитета.

Напомним, что патриарх Филарет получил положительный тест на COVID-19. Стало известно, как он себя чувствует.