11 ноября: праздники Украины и мира

Праздник всегда должен присутствовать в нашей жизни, а редакция Каранадаша всегда поможет вам найти повод отметить очередной будний день.

11 ноября 2019 года выпало на понедельник, который можно сделать немного более веселым, чем обычным. В этот день празднуют День Аврамия Ростовского и Анастасии Римляныни, Всемирный день шопинга, Международный день энергосбережения, а в Польше отмечают День независимости.

 День Аврамия Ростовского и Анастасии Римляныни

11 ноября: праздники Украины и мира

Святой Авраамий очень любил учить детей: он учил их грамоте, наставлял в законе Божием и проводил крестины. Всю свою жизнь он молился и трудился в пользу других: он рубил дрова для пекарни, стирал одежду монахов и носил воду для кухни.

Анастасия отличалась своей красотой, и многие знатные римляни просили ее руки, но она всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой. По приказу военачальника Прова, Анастасию должны были принести в жертву идолам, но девушка не отказывалась от веры в Христа. После этого ее жестоко пытали — вырвали из пальцев ногти, отрубили руки и ноги, после этого выбили все зубы. После этого у нее вырвали язык, которым она прославляла Бога, а потом отрубили ей голову.

Всемирный день шопинга

11 ноября: праздники Украины и мира

11 ноября отмечается необычный праздник – Всемирный день шопинга. Пока он ещё не очень известен, но, как только люди узнают об этом событии, то быстро становятся в ряды его сторонников. Попробуем же разобраться кем и когда был впервые организован этот любопытный праздник.

Читайте также: Шахтер в Харькове минимально победил Динамо: видеообзор матча

Всё началось в 2009 году, когда интернет-площадка «Alibaba Group» из Поднебесной осуществила маркетинговый ход под названием «Всемирный День Шопинга», проведя на своих ресурсах (и в частности в интернет-магазине AliExpress.com) распродажу, где скидки в 50% были нормой. Приурочен же этот «праздник» был ко Дню Холостяка, который отмечается в Китае также 11 ноября.

Организаторы планировали, что данное событие станет ежегодным мероприятием, когда предложенная пользователю значительная скидка, от размера которой «невозможно отказаться», превратит его тем самым в покупателя. И не ошиблись, очень быстро к данной инициативе присоединились и другие крупные китайские интернет-площадки.

Международный день энергосбережения

11 ноября: праздники Украины и мира

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения (International Day of Energy Saving).

Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.

Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.

День независимости Польши

11 ноября: праздники Украины и мира

День независимости в Польше, а точнее — Национальный праздник независимости (польск. Narodowe Święto Niepodległości), отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.

11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день главой государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.

11 ноября был объявлен государственным праздником в 1937 году. Но независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии и Советского Союза. После окончания Второй мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы.

Праздник независимости — государственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.

Напомним, что стала известна судьба принцессы Леи в девятой части Звездных войн.