На родине умер многолетний лидер Зимбабве Роберт Мугабе. Диктатор, который десятилетиями внедрял жестокий  режим на территории бедной африканской республики умер в возрасте 95 лет.

Отметим, что без власти Роберт Мугабе остался лишь в 92 года. Так, в 2017 году его свергли в результате военного переворота.

Новость о смерти “вечного” диктатора Зимбабве подтвердил нынешний президент страны Еммерсон Мнангагва. 

Отметим, что лидер страны характеризовал своего предшественника в качестве отца-основателя Зимбабве. По его мнению, диктатор является символом освобождения и борьбы за права своего народа. Мнангагва уверен, что покойный президент никогда не будет забыт предыдущими поколениями.

Читайте также: Война на Донбассе продолжает забирать жизнь молодежи

Напомним, что Роберт Мугабе правил Зимбабве на протяжении 37 лет. В 1980 году он стал премьером Зимбабве, а в 1987 году — президентом страны. На протяжении нескольких лет на посту он сумел полностью уничтожить оппозицию, установил диктатуру одной партии, вел командную экономику, что спровоцировало экономический упадок когда-то состоятельного государства. 

В 2010-х годах престарелый Мугабе женился на амбициозной Грейс, которая была моложе его почти на 40 лет. Ради продвижения супруги во властной вертикали Мугабе организовал чистки, чего не стерпели местные военные, которые устранили эксцентричного диктатора, сохранив ему жизнь. 

Напомним, что в Украине все обсуждают инициативы нового президента Зеленского.