В Канаде заработал первый автомат по продаже наркотиков: зачем он нужен

В Канаде заработал первый автомат по продаже наркотиков: зачем он нужен

Наркозависимые смогут получить дозу, приложив палец к автомату на улице.

Канадские власти приняли необычное решение к проблеме доступа зависимых к безопасным дозам наркотиков.

Теперь получить необходимую дозу наркотического препарата можно прямо на улице из специального автомата, воспользовавшись биометрическим паспортом.

Эксперимент проводится в городе Истсайд, на одной из улиц которого установили первый в мире аппарат, который выдает з выдает зарегистрированным потребителям опиоидов безопасную дозу наркотика, — сообщает канадское издание Vancouver Sun.

Автомат установили в рамках программы MySafe, которой руководит профессор медицины Марк Тиндалл. Он пояснил, что для получения препарата зарегистрированный в специальном реестре наркоман должен поднести ладонь.

Читайте также: Пьяное вождение в Украине: Нацполиция опубликовала страшную статистику

После сканирования вен он получит небольшую коробочку с безопасной дозой гидроморфона, который заменит опиум. По словам Марка Тиндалла, использование аппарата позволит наркоманам привести свою жизнь в порядок: у них есть постоянное место, чтобы получить необходимый препарат, а значит, им больше не нужно рыскать по городу в поиске дозы. При этом лекарство из аппарата безопасно и не приведет к передозировке.

«Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, – это люди, употребляющие наркотики в одиночестве. Благодаря нашему аппарату они могут продолжать использовать наркотик в одиночку без риска передозировки», – отметил Тиндалл. Профессор подчеркнул, что постоянное предоставление безопасного запаса наркотика останавливает передозировки и возвращает людей к нормальной жизни.

Предпосылкой для запуска программы стало то, что с 2016 года в канадской провинции Британская Колумбия от передозировки опиоидами умерли более пяти тысяч человек. Причиной стало появление на рынке лекарства фентанил с максимальной дозой наркотика.

Напомним, что экс-глава Интерпола осужден за коррупцию в Китае.