Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал указ, согласно которому с 2035 года в штате будет запрещена продажа новых пассажирских автомобилей на ископаемом топливе. До 2045 года такое же требование распространится и на грузовики.

Таким образом власти Калифорнии намерены бороться с загрязнением воздуха и лесными пожарами в штате. Об этом сообщает hromadske.

Читайте также: Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном: погибли гражданские

«Это наиболее значительный шаг, который наш штат может сделать для борьбы с изменениями климата. Мы слишком много лет загрязняли нашими автомобилями воздух, которым дышат наши дети», — заявил Ньюсом.

В связи с принятым решением в Калифорнии начнут развивать инфраструктуру для экологически чистых автомобилей. При этом указ не запрещает местным жителям пользоваться купленными за пределами штата автомобилями на бензине и в случае необходимости продавать их на рынке подержанных авто. Запрет касается продажи новых транспортных средств.

Губернатор также добавил, что автомобили с вредными выбросами влияют не только на здоровье граждан, но и сильно ухудшают ситуацию с лесными пожарами, которые разразились в Калифорнии и уже более месяца бушуют на западном побережье США.

Напомним, что 28 сентября в Испании и Франции вступили в силу новые карантинные ограничения. В связи с этим накануне в этих странах прошли массовые акции протеста.