В понедельник, 28 сентября, в Испании и Франции вступили в силу новые карантинные ограничения. В связи с этим в воскресенье, 27 сентября, в этих странах прошли массовые акции протеста.

Сотни жителей вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие решением правительства, которое в Мадриде существенно ограничило передвижение во многих районах, а в Париже — работу общественных заведений. Об этом сообщает DW.

Читайте также: В Париже мужчина с ножом напал на людей: подробности теракта

Протесты в Мадриде

Так, 21 сентября власти испанской столицы ужесточили карантин для 850 000 жителей беднейших районов города. В соответствии с этими правилами, им разрешается выходить за пределы своих районов только в случае, если нужно добраться на работу, учебу или попасть к врачу. Кроме того, в 22:00 закрываются все общественные парковки, магазины и рестораны.

С 28 сентября эти меры распространились еще на восемь кварталов. Таким образом, число жителей Мадрида, которые вынуждены жить в условиях жесткого карантина, выросло до одного миллиона человек.

«На богачей никакие ограничения не накладываются», — возмущались решением правительства демонстранты в Мадриде.

Протесты в Париже

В столице Франции против усиления карантина протестовали владельцы ресторанов, баров и ночных клубов, заведения которых с 28 сентября должны закрываться в 22:00. Многие бизнесмены опасаются, что их полное закрытие — всего лишь вопрос времени.

«Мы не понимаем, почему, с точки зрения правительства, люди в метро находятся в большей безопасности, чем в наших ресторанах. Мы также не понимаем, почему пребывание в ресторане до 21:59 безопасно, а с 22:01 — смертельно. Мы не будем закрываться», — заявил один из вышедших на митинг рестораторов.

Напомним, что в США впервые за 17 лет казнили афроамериканца. Осужденный на смертную казнь 40-летний Кристофер Виалва в 1999 году в Техасе убил супругов христианских активистов.