Европейская комиссия заключила уже второе соглашение о поставках потенциальной вакцины от коронавируса. Контракт с компаниями Sanofi и GSK позволит всем странам-членам Евросоюза закупить до 300 миллионов доз их вакцины.

Кроме того, члены ЕС смогут предоставить зарезервированные дозы вакцины странам с низким и средним уровнем экономического развития. Об этом в пятницу, 18 сентября, заявили представители Евросоюза, сообщает Европейская правда.

Читайте также: Коронавирус в мире: количество заболевших превысило 30 млн человек

«Сегодняшним контрактом с Sanofi/GSK Европейская комиссия еще раз демонстрировала свою приверженность обеспечению равного доступа к безопасной, эффективной и доступной вакцине не только для своих граждан, но и для бедных и уязвимых слоев населения мира», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

По ее словам, Еврокомиссия также готовится заключить аналогичные соглашения и с другими разработчиками вакцины, такими как Johnson&Johnson, CureVac, Moderna и BioNTech. На данном этапе с ними ведутся предварительные переговоры.

Французская фармацевтическая компания Sanofi и британская GSK надеются получить официальное разрешение на использование своих вакцин уже в 2021 году.

Напомним, что Дональд Трамп назвал сроки разработки вакцины от COVID-19 в США. Президент страны уверен, что американская вакцина от коронавируса появится до конца ноября 2020 года.