В среду, 9 сентября, в Кабуле неизвестные пытались убить вице-президента Афганистана Амруллу Салеха. Сам политик остался невредимым, но пострадали его охранники и мирные жители.

Об этом сообщает DW.

Известно, что политик утром 9 сентября направлялся на работу. Рядом с его кортежем взорвался заминированный автомобиль.

Читайте также: В Казахстане нашли уникальный золотой клад: фото

Взрыв был настолько мощным, что взорвался и находящийся рядом магазин, в котором продавались газовые баллоны. Облако дыма было видно за несколько километров от места происшествия.

В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что результате взрыва погибли двое человек, еще 12 — серьезно ранены и госпитализированы. Некоторые СМИ пишут о четверых погибших. Пострадали и охранники политика.

Представитель вице-президента Разван Мурад в Facebook написал, что враги Афганистана пытались убить Салеха, однако он остался невредимым.

د افغانستان قسم خوړولو دښمنانو نن بیا هڅه وکړه چې د جمهوري ریاست لومړي مرستیال امر الله صالح ته زیان ورسوي.د الله ج په…

Опубліковано Razwan Murad Вівторок, 8 вересня 2020 р.

 

Сам Салех появился на публике и сделал заявление касательно покушения. Политик отделался легкими ожогами, рука вице-президента была перевязана.

Ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за этот взрыв. Местные СМИ пишут, что Салех «известен своей антиталибской позицией», однако талибы отрицают причастность к инциденту. Есть информация о том, что взрыв организовал террорист-смертник.

Отметим, что покушение на Салеха совершено перед началом внутриафганских мирных переговоров, которые запланированы в Катаре. Дата встречи представителей правительства в Кабуле и радикально-исламского движения «Талибан» пока не назначена.

Напомним, что в китайской провинции Гуандун открыли самый длинный в мире стеклянный мост. Он соединяет два берега леки Ляньцзян