Новое исследование, в котором анализировалась вспышка COVID-19 в Бразилии, выявило связь между распространением коронавирусной болезни и прошлыми вспышками лихорадки денге в стране. Американские ученые из Университета Дьюка полагают, что люди, переболевшие этой вирусной лихорадкой, могут иметь иммунитет и к новому типу коронавируса.

Если теория подтвердится, вакцину против этого заболевания можно будет использовать в борьбе с COVID-19. Об этом сообщает Reuters.

Читайте также: Чего люди боятся больше всего — исследование ООН

В еще не опубликованном исследовании, проведенном под руководством профессора Университета Дьюка Мигеля Николелиса и предоставленном исключительно агентству Reuters, сравнивается географическое распространение случаев коронавируса с распространением лихорадки денге в 2019 и 2020 годах.

Профессор обнаружил, что в тех регионах Бразилии, которые больше всего пострадали от лихорадки, почти не зафиксировано заболевших COVID-19. Оказалось, что антитела к лихорадке денге соответствует антителам к COVID-19, даже если их носители никогда не были инфицированы коронавирусом.

«Если эта гипотеза окажется верной, эффективная и безопасная вакцина от денге сможет обеспечить определенный уровень иммунитета от коронавируса», — отметил Мигель Николелис.

Напомним, что по состоянию на 21 сентября общее количество заболевших достигло 31,2 миллиона человек по всему миру. За время пандемии коронавирус унес жизни почти 1 миллиона человек.