Сегодня на сайте Комитета по разведке Палаты представителей США были опубликованы новые подробности телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года. Как сообщает “Обозреватель”, речь идет о жалобе одного из сотрудников американских спецслужб на предмет беседы лидеров двух стран.

Из текста документа видно, что информатор выражает обеспокоенность фактом использования Трампом своей власти для “вмешательства иностранного государства” в американские президентские выборы 2020 года. Центральной фигурой в этом процессе, по заявлению сотрудника спецслужб, является адвокат президента Рудольф Джулиани.

Читайте также: Дональд Трамп намерен заморозить военную помощь Украине

Также информатор сообщает о том, что руководством Белого дома были предприняты меры для сокрытия содержания телефонного разговора Дональда Трампа в президентом Украины. Особенно это касалось дословной расшифровки беседы, которую сотрудника спецслужб просили удалить из компьютерной системы. Хотя такие стенограммы используются для рассылки государственным деятелям в качестве инструкций.

Информатор сообщил также следующее:“Многочисленные должностные лица Белого дома, непосредственно знавшие о звонке, сообщили мне, что после первоначального обмена любезностями президент использовал оставшуюся часть звонка для продвижения своих личных интересов”. Что заключалось в стремлении оказать давление на президента Украины, который должен был предпринять определенные действия для помощи Трампу в переизбрании на второй срок. А именно начать или продолжить расследование в отношении сына экс-вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Кроме того, информатор сообщает о просьбе к Зеленскому обнаружить и перевернуть серверы, используемые Национальным демократическим комитетом (DNC) и проверенные американской компанией по кибербезопасности Crowdstrike. Эксперты последней сообщали о том, что российская кибератака на серверы Демократической партии США частично проводилась с территории Украины. Для этого Дональд Трамп предложил украинскому президенту и встретиться или поговорить со своими “личными посланниками” в этом деле – адвокатом Руди Джулиани и Генпрокурором Уильямом Барром.

В записке сотрудника американских спецслужб также идет речь о том, что глава Белого дома положительно отзывался об украинском генеральном прокуроре Юрие Луценко и порекомендовал ему оставить его на занимаемой должности.

Напомним, что 25 сентября Администрацией президента США была опубликована расшифровка скандального разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.