Страховка: Климкин обяъснил, зачем Германии North Srtream 2

Правящая коалиция Германии планирует принять закон, освобождающий газопровод “Северный поток-2” из-под правил газовой директивы ЕС. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Газовая директива Европейского союза была обновлена в 2019 году. Согласно внесенным изменениям, правило анбандлинга (оператор газопровода должен быть отделен от поставщика газа) распространилось и на страны, не входящие в ЕС. То есть, и на газопровод “Северный поток-2”.

Таким образом, “Газпром” лишился права владеть газопроводом и одновременно продавать газ, который поступает по этой трубе. Российское же законодательство дает “Газпрому” монополию на экспорт природного газа за пределы России.

Газовая директива делает исключение для газопроводов, которые были построены до 23 мая 2019 года – на них она не распространяется.

Страховка: Климкин обяъснил, зачем Германии North Srtream 2

Правительство Германии подало в сентябре в Бундестаг проект ратификации обновленной газовой директивы, в котором есть запись о дате 23 мая 2019 года. Однако из документов, к которым получило доступ немецкое издание, следует, что этой записи нет в поправке, поданной 5 ноября правящей коалицией ХДС/ХСС и СДПГ – за двое суток до голосования за проект в Бундестаге.

Как утверждают коалиционные партии, газовая директива “дает привилегированный статус существующим инвестициям с целью защиты законных ожиданий. (…) В этом контексте при определении того, был ли завершен проект до даты вступления (законодательства) в силу, следует принять во внимание все обстоятельства дела”. Поправка предусматривает замену даты на формулировку “существующие инвестиции”. Это означает, что текущие инвестиции, такие как “Северный поток-2”, могут рассчитывать на исключение из-под действия права ЕС.

Читайте также: Нафтогаз хочет получить от Газпрома еще $11,8 млрд

Издание отмечает, что это будет явным нарушением директивы ЕС, которое Брюссель точно охарактеризует как неприемлемое.

На эту новость уже отреагировал экс-министр иностранных дел Павел Климкин. На своей странице в Facebook он высказал свое отношение к планам правящей коалиции ФРГ.

“Они это делают сразу после датского решения разрешить строительство этого проекта. Это точно не случайно и является страхованием на любое развитие событий в Украине. А еще Россия затянет свою петлю на Германии на года наперед. Надеюь, все уже не слезают с телефонов, чтобы переубедить наших немецких партнеров? И “челночная” дипломатия работает? Через несколько дней может быть слишком поздно”, – уверен Климкин.