Демократическая партия США официально запустила процедуру импичмента Трампа. Об этом сообщает ряд международных информационных агентств  со ссылкой на спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Процесс начался с определения предпосылок импичмента. Три четверти состава Палаты представителей поддержали расследование возможности давления Дональда Трампа на Владимира Зеленского по делу компании Burisma.

То, что тема расследования причастности сына Джо Байдена к незаконным операциям на газовом рынке обсуждалась в разговоре с украинским президентом, недавно признал как сам Трамп, так и его адвокат Рудольф Джулиани. В частности американский президент подтвердил, что просил у Зеленского принять меры, которые будут иметь для Трампа политическую выгоду.

Читайте также: Дональд Трамп отрицает договоренности с Зеленским по делу Хантера Байдена

В заявлении Нэнси Пелоси акцентируется внимание на том, что президент Соединенных Штатов в своих действиях допустил нарушение присяги, продемонстрировал факты измены нацбезопасности и принципа целостности американских выборов. “Поэтому сегодня я заявляю о решении Палаты представителей инициировать официальный запрос об импичменте”, – резюмировала спикер Палаты представителей.

Ранее за необходимость расследования телефонного скандала высказались и в Сенате США. Лидер демократов в верхней палате Конгресса Чак Шумер тогда опубликовал ряд требований к Белому дому: провести слушания относительно мотивов информатора обратиться с жалобой на содержание разговора, передать эту жалобу в Конгресс, обнародовать стенограмму разговора, а также указать имена должностных лиц, причастных к задержке финансирования Украины по программе военной помощи.

Свое заключение по поводу возможной отставки президента США сделал и председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф. Он назвал импичмент единственно возможным выходом из ситуации, если факт давления Трампа на украинскую власть подтвердится.

На заявление конгрессменов Дональд Трамп отреагировал в свойственной ему эмоциональной манере, назвав действия демократов “президентским харассментом“ и “охотой на ведьм”, заявив, что инициаторы импичмента даже не ознакомились со стенограммой звонка. Президент США пообещал, что полная неотредактированная запись переговоров будет опубликована 25 сентября. Подчеркнув при этом, что беседа была дружественной и без давления. “В отличие от Джо Байдена и его сына”, – заключил Трамп.

Другой фигурант скандала – Владимир Зеленский – в комментарии журналисту CNN отметил, что его разговор с американским президентом является конфиденциальной информацией. На вопрос, будет ли опубликована стенограмма беседы, он ответил: “Посмотрим”.