В рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) на 2020 год Пентагон выделит 250 миллионов долларов на укрепление военного потенциала Украины для более эффективного противостояния российской агрессии. 

Выделение средств 11 июня анонсировало Министерство обороны США на своем официальном сайте.

Читайте также: Владимир Зеленский и Виктор Ляшко получили штраф

«Это подтверждает длительные взаимоотношения в сфере обороны между Соединенными Штатами и Украиной — важнейшим партнером в стратегическом противостоянии России. Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в сообщении Пентагона.

В заявлении также говорится, что США не собираются прекращать оказание помощи Украине в реализации реформ в сфере обороны и борьбы с коррупцией в соответствии с евро-атлантическими принципами. Эти реформы укрепят способность Украины защищать свою территориальную целостность в поддержку безопасной, процветающей, демократической и свободной Украины, отмечают в Минобороны США.

В рамках программы USAI Пентагон предоставит Украине оборудование для военно-морского флота, системы воздушного наблюдения, противоартиллерийские радары и тактическую технику, а также тхнику для киберзащиты, военно-медицинской помощи и процедур боевой эвакуации.

Напомним, что США выделили Украине $15,5 млн помощи для борьбы с COVID-19.