Словакия снова ввела режим чрезвычайного положения из-за стремительного роста количества новых случаев коронавируса. Ограничения начнут действовать с 1 октября 2020 года.

Об этом сообщает Reuters.

Глава правительства Словакии Игорь Матович отметил, что чрезвычайное положение будет действовать на территории страны в течение 45 дней. После этого правительство рассмотрит его отмену.

Читайте также: Twitter заблокировал правительственный аккаунт Венгрии

В Минздраве страны отметили, что во время ЧП Словакия сможет быстрее закупать новые тесты на коронавирус, а также защитное рабочее оборудование. Планируется разгрузка больниц и распределение медработников в места, где они больше всего необходимы.

В Конституции Словакии указывается, что чрезвычайное положение может быть объявлено максимум на 90 дней. Полномочия о его введении имеет правительство в случае угрозы жизни и здоровью людей. 

Важно, что во время режима ЧП основные права и свободы людей могут быть ограничены. Украинцам, которые находятся в Словакии следует обращаться в украинское посольство в случае непредвиденных обстоятельств.

К слову, в начале пандемии власти страны уже вводили состояние ЧП. Тогда оно длилось 90 дней, с 16 марта по 14 июня.

Напомним, что МИД Украины призвал власти Азербайджана и Армении не разжигать эмоции и сесть за стол мирных переговоров. Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть завершен с придерживанием принципа территориальной целостности двух государств.