Сегодня Белый дом опубликовал расшифровку нашумевшей телефонной беседы Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Об этом сообщает “Цензор.НЕТ” со ссылкой на текст стенограммы, опубликованной на сайте Администрации Президента США.

Согласно предоставленному документу, Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах. Украинский президент поблагодарил своего американского коллегу за политический опыт, который Владимир Зеленский перенял у него и сказал, что по примеру Трампа привел в политику много новых людей без опыта.

Что касается дела Байдена, то глава Белого дома сказал, что “было бы здорово”, если бы украинские правоохранители изучили дело его основного конкурента на предстоящих выборах. На что Зеленский пообещал поручить это дело новому Генпрокурору и попросил предоставить имеющуюся у Трампа информацию.

В стенограмме также зафиксированы и такие слова американского президента: “Сейчас много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил расследование, и многие люди хотят разобраться, что же случилось. Поэтому любое ваше сотрудничество с генпрокурором сильно поможет. Байден хвастался повсюду, что ему удалось остановить расследование, поэтому, если бы вы могли разобраться тут… Все это отвратительно”.

Читайте также: Не виновен я: Трамп отрицает шантаж и давление на Зеленского

В разговоре речь шла и о взломе сервера Демократической партии. Трамп сказал, что рассчитывает на поддержку Украиной работы Генпрокурора США, поскольку есть информация, что сервера взломщиков находились в том числе на территории Украины.

Также был затронут вопрос поддержки Украины в противостоянии с РФ. Американский президент отметил, что Ангела Меркель много говорит об Украине, но почти ничего не делает для действенной поддержки этой страны, как и другие европейские правительства. Трамп сказал, что США очень хорошо относятся к Украине, но это не порождает взаимности. Потому как происходят вещи, которые не очень хороши для США.

Владимир Зеленский разделил убеждение американского президента по поводу недостаточной поддержки Украины со стороны Европы и поблагодарил Соединенные Штаты за то, что они делают для украинского государства гораздо больше, чем страны ЕС.

Напомним, что решение опубликовать стенограмму беседы Дональда Трампа и Владимира Зеленского было принято после того, как конгрессмены от Демократической партия США официально запустили процедуру импичмента. Американского президента обвиняли в давлении на лидера иностранного государства с целью нарушения принципа целостности американских выборов.