Аэрокосмическое управление Соединенных Штатов Америки в ночь на 22 сентября презентовало обновленный план программы Artemis, согласно которому первый этап миссии должен состояться уже в 2021 году.

Об этом журналистам сообщил директор NASA Джеймс Брайденстайн. По его словам, это будет первая пилотируемая миссия агентства по высадке на Луну с 1972 года. Новая программа уже опубликована на сайте ведомства.

Читайте также: Чего люди боятся больше всего — исследование ООН

В рамках первого этапа миссии Artemis I, который запланирован на 2021 год, беспилотная ракета SLS корабля Orion облетит вокруг Луны и вернется на Землю.

Второй этап миссии Artemis II состоится в 2023 году. Тогда космический корабль Orion облетит спутник уже с экипажем на борту.

Ранее эти этапы планировалось осуществить в 2020 и 2021 годах, однако, по словам Брайденстайна, сроки сорвались из-за пандемии коронавируса, которая задержала постройку сверхтяжелой ракеты.

Третий этап миссии Artemis III, в рамках которого состоится высадка астронавтов NASA на Луну, по-прежнему ожидается в 2024 году.

Напомним, что создатель Facebook и долларовый миллиардер Марк Цукерберг рассказал, каким смартфоном пользуется и почему отдает предпочтение операционной системе Android.