В среду, 29 апреля, ученые в области здравоохранения из Южной Кореи заявили, что из-за омертвевших фрагментов вируса тест на COVID-19 у выздоровевших пациентов может давать положительный результат.

При этом, повторное заражение коронавирусом маловероятно, передает Yonhap News Agency со ссылкой на заявление медиков Центрального клинического комитета страны (KCDC) по борьбе с COVID-19.

Читайте также: Защитные маски: названа самая подходящая ткань

По состоянию на 28 апреля в Южной Кореи 277 человек, восстановившихся после инфекции, повторно прошли тесты на коронавирус и получили положительные результаты. По словам представителей KCDC, это объясняется тем, что ПЦР-тесты настолько чувствительные, что распознают даже уже неактивные фрагменты вируса.

Как отметил глава комитета О Мун Дон (Oh Myoung-don), COVID-19 отличается от таких заболеваний как ВИЧ и гепатит B, при которых вирус остается в состоянии покоя внутри ядра клетки и в благоприятных для него условиях может активироваться.

«Вирус COVID-19 не вторгается внутрь ядра клетки и не соединяется с ДНК пациента. Это значит, что он не вызывает хронических заболеваний», — объяснил глава комитета.

Напомним, что в Китае создали противовирусное покрытие.