Кабмин Молдовы отправлен в отставку

 

Кабинет министров Молдовы во главе с премьер-министром Майей Санду отправлен в отставку в полном составе. Решение вынес парламент страны страны 11 ноября.

На заседании парламента республики 12 ноября за это проголосовали 63 депутата от Партии социалистов и Демократической партии (из 101 депутата). Депутаты от блока ACUM голосовали против, остальные — воздержались.

Читайте также: Отопительный сезон на Львовщине провален: школьников отправили на каникулы

Кабмин Молдовы отправлен в отставку

Как сообщалось, 8 ноября фракция пропрезидентской Партии социалистов, которая входит в состав правящей коалиции вместе с правым блоком ACUM, внесла в парламент инициативу о вотуме недоверия правительству. Это случилось после того, как кабинет министров делегировал премьеру часть полномочий в процессе отбора кандидата на пост генерального прокурора. Правительство приняло это решение без консультаций с партнерами из Партии социалистов путем принятия ответственности на себя перед парламентом за данный закон.

Президент Игорь Додон, который является неформальным лидером Партии социалистов, призвал партии парламентского большинства разрешить конфликт путем компромиссов, чтобы не допустить досрочных выборов.

Накануне Санду предложила разрешить политический кризис в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы (ВКСЕ) — обратиться в ВКСЕ по поводу инициативы правительства.

Однако социалисты заявили, что отзыв инициативы о вотуме недоверия правительству возможен только в том случае, если кабинет министров откажется от закона, принятого под свою ответственность. Таким образом, обе стороны продолжили настаивать на своем.

Согласно законодательству, после отставки правительства начинаются переговоры парламентских фракций по созданию парламентского большинства.

После консультаций с парламентскими фракциями президент выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра. Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия новому правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

Напомним, что кровавая драма произошла на сцене в Саудовской Аравии: мужчина напал на актеров постановки.