Иранский генерал погиб в результате авиаудара по аэропорту Багдада

Иранский генерал погиб в результате авиаудара по аэропорту Багдада

Ответственность за смерть главы иранского спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани взял на себя Пентагон.

Он погиб при ракетном обстреле международного аэропорта Багдада, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на иракское ТВ и источники.

Читайте также: Новый год 2020: главная елка Киева признана одной из красивейших в Европе

Кроме того, по данным агентства, погиб также заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Официальный представитель поддерживаемой Ираном военизированной группировки заявил в пятницу, что семь человек погибли в результате ракетного обстрела международного аэропорта Багдада, обвинив в этом Соединенные Штаты.

Высокопоставленный политик сказал, что тело Сулеймани было опознано по кольцу, которое он носил.

По данным источников агентства, аль-Мухандис прибыл в аэропорт в составе конвоя, чтобы встретить Сулеймани, чей самолет прибыл либо из Ливана, либо из Сирии. Авиаудар был нанесен сразу же после того, как иранец вышел из самолета. Погибли он и встречавшие.

Операция по уничтожению командующего подразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции в Ираке была проведена американскими военными по указанию президента Дональда Трампа, сообщил Пентагон.

«ВС США в соответствии с указанием президента решительно осуществили действия оборонительного характера, уничтожив главу включенного в список террористических организаций подразделения «Кудс» КСИР Касема Сулеймани в защиту зарубежного персонала Соединенных Штатов», — говорится в заявлении американского военного ведомства.

В нем отмечается, что Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе».

В заявлении говорится также, что удар по Сулеймани преследовал цели сдерживания Ирана от будущих атак против США.

Тем временем, Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи обещал, что убийство Касема Сулеймани не останется без отмщения. «Тех, на чьих руках его кровь, ждет суровая месть», — заявил аятолла. Он добавил: «Гибель нашего самоотверженного и дорогого генерала — горькая потеря. Но продолжение борьбы и достижение окончательной победы сделают жизнь убийц и преступников еще более горькой».

Так же в сеть попало видео, как жители Ирака праздновали смерть иранского генерала.

Власти США отдали приказ о приведении Вооруженных сил страны в боевую готовность после убийства иранского генерала Касима Сулеймани, сообщает Fox News в пятницу, 3 января.

Американский президент Дональд Трамп после сообщений об убийстве генерала опубликовал в своем Twitter флаг США без подписи.

Также в Пентагоне заявили, что будут продолжать применять необходимые меры для защиты граждан и интересов страны в любой точке мира.

Напомним, что в наступившем году на Донбассе зафиксировали новые обстрелы.