На календаре 11 сентября, а это значит, что миллионы людей по всему миру вспоминают жертв серии атак исламских террористов на США, крупнейшей из которых было разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Мало, кто знает, что в результате атак также погибли 12 граждан Украины, память которых не принято чтить в стране. 

Обратная ситуация наблюдается в США, для которых 11 сентября стало крупнейшей национальной трагедией новейшего времени. Десятки тысяч родных и близких погибших, а также все неравнодушные выходят, на памятные церемонии по всей стране.

Читайте также: Обещанного мира — не будет: боевики ранили шестеро украинских бойцов

Эпицентром поминальных церемоний, по новой традиции, стал Национальный мемориал-музей, созданный на месте трагедии. Там размещены фотографии всех жертв террористической атаки, их личные вещи и другие экспонаты, признанные сохранить память о трагедии. 

В течении всей недели американцы будут чтить умерших соотечественников молитвой. Также будут проходить поминальные службы и другие мероприятия, которые признаны освятить крупнейшую террористическую атаку в новейшей истории. 

Напомним, что 11 сентября 2001 года человечество шокировали кадры столкновения двух самолетов типа “Боинг-767” в две башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Начавшийся за этим пожар и обрушение зданий транслировались в прямом эфире по всему миру, собрав у экранов телевизоров миллионы людей.

Атаки были организованы боевиками террористической организации “Аль-Каида”, члены которой исповедовали принципы радикального ислама. Личную ответственность за акты насилия взял на себя лидер организации — ныне убитый Усама Бен-Ладен.

Напомним, что в Украине самой обсуждаемой темой стала встреча президента Зеленского и его вероятного покровителя Игоря Коломойского.