По данным со спутников, один из крупнейших в Гренландии ледников 79N раскололся на множество мелких частей. Площадь отколовшегося куска льда составила около 110 кв. км.

Об этом сообщает BBC.

Ученые утверждают, что стремительное таяние ледника является очередным свидетельство быстрых климатических изменений, которые происходят из-за глобального потепления на Земле.

Читайте также: Лесные пожары в США: огонь охватил территорию площадью около 2 млн га

«Атмосфера в этом регионе с 1980 года потеплела примерно на 3С. В 2019 и 2020 годах на острове были зафиксированы рекордно высокие температуры», — рассказала BBC полярный исследователь Университета Фридриха-Александра в Германии Дженни Тертон.

Длина ледника 79N составляет примерно 80 км в длину и 20 км в ширину. Он является плавучей передней частью Северо-восточного ледяного потока Гренландии, где он впадает в океан и становится плавучим.

Глубокие трещины были зафиксированы на леднике еще в 2019 году. В 2020-м же году из-за теплого лета ледник пострадал еще больше, расколовшись на множество айсбергов.

Фотографии со спутника наглядно показывают, что температура в регионе значительно выросла. В связи с этим ученые ожидают более стремительное таяние ледников, чем предполагалось ранее.

Напомним, что в мире число заболевших Covid-19 приблизилось к 30 миллионам. За время пандемии болезнь унесла жизни почти 930 000 человек.