Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном пытался давить на него с целью сотрудничества в деле дискредитации расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает информагентство “Укринформ” со ссылкой на The New York Times.

В недавней беседе с австралийским премьером Трамп требовал оказать помощь генпрокурору США Уильяму Барру в деле сбора информации для расследования американского Минюста. Как утверждает NYT, целью Белого дома была дискредитация расследования Мюллера по факту вмешательства РФ в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Информация появилась на фоне разгоревшегося скандала вокруг беседы Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, в которой также шла речь о расследовании вмешательства России в американские выборы. Поэтому журналисты The New York Times считают новые факты подтверждением того, что глава Белого дома использует свой статус “для продвижения собственных политических интересов”.

Читайте также: Телефонный скандал: опубликованы новые детали разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским

Кроме того, по настоянию генпрокурора Администрация президента США ограничила доступ к стенограмме беседы. NYT проводят параллели между беседами Трампа с Моррисоном и Зеленским. В том плане, что в обоих случаях действия Белого дома были направлены на сокрытие содержания разговора. И именно этот факт стал катализатором скандала и дал старт расследованию по импичменту.

Стоит напомнить, что в мае 2017 года решением Министерства юстиции США Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором по расследованию вмешательства РФ в выборы президента США 2016 года. Результатом двухлетней работы стал опубликованный в апреле этого года 400-страничный доклад, доказывающий попытки российского вмешательства в американский избирательный процесс. Хотя прямых связей между штабом Дональда Трампа и российскими спецслужбами обнаружены не были, спецпрокурор Мюллер отдельно выделил эпизоды, которые могут быть расценены как попытки президента помешать расследованию.