Одна из лидеров беларусской оппозиции Мария Колесникова, которую утром 7 сентября похитили неизвестные люди в центре Минска, пересекла государственную границу с Украиной. Вместе с ней были еще двое соратников.

Об этом сообщает Радио Свобода, ссылаясь на официального представителя Госпогранкомитета Беларуси Антона Бычковского.

По словам Бычковского, 8 сентября в начале пятого утра Мария Колесникова вместе с Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым прошли пограничный контроль в пункте пропуска «Александровка» и убыли в сторону Украины.

Читайте также: Тайфун в Японии: власти объявили эвакуацию 8 млн человек

При этом Бычковский не смог ответить, был ли выезд Колесниковой добровольным, или же решение принималось под давлением.

В то же время некоторые беларусские СМИ и Телеграм-каналы сообщают, что в Украину выехали только Родненков и Кравцов, а Колесникову задержали. Однако в Госпогранкомитете не подтвердили эту информацию, отметив, что контроль прошли все трое.

В Координационном совете оппозиции со вчерашнего дня не могут связаться с Колесниковой и двумя ее соратниками. Поэтому информацию о выезде оппозиционеров в Украину подтвердить не могут.

При этом соратники Колесниковой заявили, что она не могла добровольно покинуть страну. Оппозиционерка неоднократно публично заявляла, что не покинет Беларусь даже под давлением.

Напомним, что в понедельник, 7 сентября, в 10:05 возле Национального художественного музея в центре Минска похитили члена Координационного совета Марию Колесникову.