Австралию постигла новая беда: активизировались ядовитые пауки

Австралию постигла новая беда: активизировались ядовитые пауки

Яд лейкопаутинного паука убивает ребенка за 15 минут. Животные активизировались из-за недавних природных катаклизмов на континенте.

На долю Австралии выпало очередное природное испытание: теперь это нашествие ядовитых пауков. Люди ещё не успели справиться с последствиями предыдущих катаклизмов — засухи, пожаров, песчаных бурь и наводнений. Но для пауков всё это тоже стало суровым испытанием, и сейчас они активны, как никогда: встревоженные и смертельно опасные для человека.

Читайте также: Уханьская пневмония: число жертв удвоилось

Предупреждение о начале «сезона пауков» разместил на своей официальной странице в фейсбуке Австралийский парк рептилий. Впечатлительным пользователям это видео-обращение лучше включать с осторожностью. В нем распорядитель парка объясняет, что катаклизмы начала 2020 года очень расшевелили пауков, поэтому в ближайшее время те будут особенно активны.

«Хочу вынести небольшое предупреждение об условиях, в которых мы оказались, и повышенной активности лейкопаутинных пауков. Из-за недавних дождей и последовавших за ними жарких дней эти пауки начнут активно бродить вокруг, особенно мужские особи, ведь они ищут себе пару. Лейкопаутинные пауки — потенциально самый опасный вид для человека… и мы должны отнестись к этому очень серьёзно.»

 

Дело без преувеличения серьёзное: сиднейский лейкопаутинный, он же воронковый паук очень опасен для человека. Это один из немногих видов, который может одним укусом нанести серьёзный вред здоровью человека, вплоть до смерти. С одним укусом воронковый паук впрыскивает достаточно яда, чтобы убить маленького ребенка за 15 минут. У взрослых шансов выжить после встречи с пауком намного больше, особенно при своевременной помощи.

Несмотря на всю опасность, спастись после укуса воронкового паука можно. Но на создание противоядия, прежде всего, требуется большое количество яда самих пауков. В связи с этим Австралийский парк рептилий просит всех местных жителей не оставлять найденные особи без внимания, а попытаться поймать и доставить к ним в лабораторию. Чем больше яда у них удастся сцедить, тем проще будет помочь пострадавшим.

Также работник парка озвучивает в видео основную проблему — пауки особенно агрессивны, когда наступает период размножения, ведь им нужно биться за право выбрать пару. Обычно сезон выпадает на февраль-март, но в этот раз воронковые пауки решили развести более раннюю и бурную активность.

Напомним, что Грипп убивает украинцев: названы устрашающие цифры