12 марта 2011 года в Японии произошло крупнейшее в истории страны землетрясение, которое спровоцировало цунами и привело к ядерной аварии на атомной электростанции Фукусима-Даичи.
К годовщине аварии на японской АЭС Фукусима-1 предлагаем вспомнить как это было и как сегодня живут пострадавшие регионы.

Авария на японской АЭС Фукусима-1: как это было?

11 марта 2011 года на востоке Японии произошло землетрясение мощностью 9 баллов. Оно привело к возникновению цунами, которое нанесло существенный ущерб прибрежным районам и привело к гибели более 15 тысяч человек. Волна цунами вывела из строя важные охлаждающие системы на расположенной вдоль береговой линии атомной электростанции Фукусима-Даичи. В результате возникли серьезные повреждения активной зоны реактора, которые спровоцировали сильнейшую ядерную аварию.
В результате взрывов на АЭС Фукусима-Даичи в течение 12, 14 и 15 марта, в атмосферу были выброшены огромные объемы радиоактивных веществ радионуклидов. По Международной шкале ядерных событий аварии присвоили седьмой уровень опасности.

Читайте также: Министр здравоохранения Великобритании заразилась коронавирусом

Из региона было эвакуировано около 170 тыс. человек. Тем не менее, в 2016-2017 годы правительство Японии отменило режим эвакуации в большинстве районов префектуры Фукусима и предложило людям вернуться в родные края. В частности, в марте 2017 режим эвакуации отменили для центральной части Намиэ, которая находится в 10 км от АЭС. Несмотря на отмену режима эвакуации, вернуться в родные дома решились немногие.

Для того, чтобы вдохнуть жизнь в регион правительство Японии ранее надеялось на Токийскую Олимпиаду 2020 – символ надежды и восстановления. Однако ситуация с новым коронавирусом ставит под угрозу планы по проведению Олимпиады в целом, а также надежды правительства на восстановления региона.

Напомним, что шесть олимпийских игр по софтболу и один бейсбольный матч планировалось провести в Фукусиме, более свободной от радиации столице префектуры, откуда планировалось начать эстафету Олимпийского огня.

Однако, по словам местных жителей, для города Намиэ, который расположен намного ближе к атомной станции, этот праздник станет лишь пустым звуком. А с учетом сложившейся ситуации с новым коронавирусом, события могут вовсе не состояться.

Масштабы аварии: как проходит восстановление региона

Авария на АЭС Фукусима-1

Авария на АЭС Фукусима-1

До аварии в городе активно развивалось сельское хозяйство. Местные рыбаки и фермеры вели активную деятельность, в регионе росли фруктовые сады и рисовые поля. Семьи дружили и жили вместе из поколения в поколение. И хотя по улицам все еще бродят дикие кабаны, куницы и другие животные, от прежнего региона ничего не осталось, в городе царит дух одиночества и упадка.

Согласно данным Washington Post, депрессивная обстановка региона весьма оправдана, ведь там до сих пор находятся разрушенные дома, заброшенные магазины, парикмахерские, которые никто не собирается восстанавливать. И только новый небольшой торговый центр, который открылся совсем недавно, говорит о том, что в городе есть жизнь. После аварии в родные края вернулось всего около 900 жителей (5% от прежнего числа), тогда как раньше здесь проживало более 17 тысяч человек.

Несмотря на то, что с момента аварии прошло уже девять лет, большую часть загрязненной территории Намиэ, а это горы и леса региона, нельзя дезактивировать. Это значит, что они по-прежнему остаются небезопасными для жизни. Когда идет дождь, радиоактивный цезий из гор попадает в реки и подземные источники воды недалеко от города.

Стоит отметить, 31 января 2020 года издание The Japan Times сообщило, что правительство Японии сейчас изучает способы избавления от 1 млн т воды, используемой для охлаждения расплавленных блоков электростанции. При этом, в правительстве отметили, что на выходе вода проходит дезактивацию, то есть ее очищают от всех вредных веществ, однако очистить от трития и паров других радиоактивных материалов ее невозможно. Тем не менее местные рыбаки утверждают, что потребители будут бояться покупать морепродукты, выловленные в этом районе, поэтому они выступают против такого решения. Сейчас вопрос остается на повестке дня, в правительстве рассматриваются альтернативные варианты его решения. В частности рассматривается вариант захоронение воды под землей или закачивание ее в глубинные геологические слои.

Авария на АЭС Фукусима-1 на долгие годы парализовала Намиэ

По данным экологической организация «Гринпис», уровень радиации в тех частях Намиэ, где был отменен режим эвакуации, в течение многих десятилетий будет в несколько раз превышать максимально допустимую норму, что значительно повышает риск заболевания лейкемией и другими видами рака, особенно среди детей.

Сотрудники организации также отметили, что в сельских районах вокруг города уровень радиации еще выше и может оставаться небезопасными для людей даже по истечении нынешнего столетия.
«Масштабы этой проблемы – не та тема, которую правительство готово донести до японского народа, и это лежит в корне проблемы возвращения эвакуированного населения», – отметил старший специалист по атомной энергетике в «Гринпис» Шон Берни.

Эксперт добавил, что промышленная авария может закрыть для поколений (и даже дольше) целый регион Японии, с ее ограниченностью пригодных для жизни территорий. Берни убежден, что авария на АЭС Фукусима-1 лишний раз доказывает, что общественность права, когда выступает против ядерной энергетики.

Напомним, что Стало известно, когда состоится летняя Олимпиада-2020