Валерия Гонтарева сделала громкое заявление по поводу причин национализации “ПриватБанка”. В интервью изданию “Левый берег” она сказала, что, не смотря на получение 155 миллиардов гривен рекапитализации, по состоянию на декабрь 2016 года в собственности финучреждения не было никаких активов. “Помните он (Игорь Коломойский) говорил, что Порошенко хотел отобрать у него “1+1”? После этого выходит Ткаченко и говорит, что канала “1+1” никогда не было в залоге “ПриватБанка”. Так вот, в этом банке не то что “1+1” не было, там даже элементарно ни одной заправочной станции не было! Не было активов вообще. Это была “пирамида”, – заявила Гонтарева.

При этом экс-глава Нацбанка отметила, что условия выделения финансирования для рекапиталиации были одинаковы для всех структур и базировались на стандартной программе стресс-тестирования. Поэтому речь о каких-либо отдельных договоренностях о выделении средств между ней и бывшими владельцами “ПриватБанка” не идет.

Читайте также: Тревожный сигнал для инвесторов: бизнес-ассоциации о ситуации вокруг ПриватБанка и Валерии Гонтаревой

На вопрос, возможна ли отмена национализации, Валерия Гонтарева ответила утвердительно: “Достаточно решения суда”, обратив при этом внимание на кризис украинской судебной системы, готовой выносить любые решения. В случае же возвращения “ПриватБанка” Коломойскому, государство должно провести реституцию, т.е. изъять из капитала финучреждения влитые туда 155 миллиардов гривен. При этом Министерство финансов может обратиться за повторной национализацией.

Напомним, что в прессе активно обсуждалось заявление премьер-министра Алексея Гончаренко о возможных компромиссах с Игорем Коломойским относительно компенсаций по делу “ПриватБанка”. Эта информация на фоне агрессивных атак на Валерию Гонтареву вызвала серьезную обеспокоенность инвесторов и падение стоимости украинских гособлигаций.

Сам глава Кабмина заявил, что ни о каких переговорах относительно “ПриватБанка” правительство ни с кем не ведет.