Все банкноты гривны, которые были введены в оборот до 2003 года, а также монеты номиналом в 25 копеек с 1 октября 2020 года перестают быть платежными средствами. Все магазины перестанут их принимать.

Соответствующее решение принял Национальный банк Украины.

Отмечается, что все магазины, рестораны и другие заведения сферы обслуживания с 1 октября 2020 года должны прекратить их принимать. Остатки таких монет и банкнот администрация заведений должна сдать в кассы банков до 16 октября для зачисления на счета.

Читайте также: Украинцам разрешили оформлять пенсии онлайн: как это сделать

В НБУ отметили, что старых купюр, введенных в оборот до 2003 года, осталось около 1,8% от общего количества. Украинцы не почувствуют каких-либо неудобств, поскольку такими банкнотами практически не пользуются.

В Украине не будут принимать старые купюры: что с ними делать

Устаревшие банкноты и монеты номиналом в 25 копеек можно сдать в отделение любого украинского банка в течение одного года — до 30 сентября 2021 года. Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ будут принимать устаревшие гривны и копейки до 30 сентября 2023 года.

В Нацбанке анонсировали вывод из обращения банкнот номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов. Также планируют вывести из оборота монеты 1 гривна желтого цвета, которая чеканилась до 2018 года. С 1 октября этого года такие купюры и монеты, попадая в банки, не будут возвращаться в обращение, а будут изыматься и передаваться в Национальный банк.

Отмечается, что банкноты номиналом 1 и 2 гривны монета 1 гривна желтого цвета останутся действительным платежным средством, их не нужно менять. Постепенно их место займут серебристые монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 года выпуска.

Ведомство начало чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые будут в обороте 20-25 лет. 

Напомним, что в 2021 году Министерство финансов планирует запустить новую программу доступного кредитования для украинцев.