Мошенники распространяют в интернет-пространстве опасные QR-коды, при считывании которых на мобильный телефон скачивается приложение. Такая программа может считывать и передавать заинтересованным лицам банковские данные, пароли от социальных сетей и другую конфиденциальную информацию.

Об этом сообщает Обозреватель.

Опасное приложение может дистанционно заблокировать мобильный телефон, поэтому эксперты советуют придерживаться простых правил.

Читайте также: Украинским роженицам вернули пакеты малыша: как получить

Перед тем, как считать QR-код, убедитесь, что наклейка не переклеена. Не считывайте коды, которые разместили сомнительные люди. Также специалисты советуют не скачивать файлы из сайтов за QR-кодом.

В случае, если вы уже скачали опасное приложение, следует немедленно заблокировать банковские карты и поменять пароли в приложениях интернет-банкинга. Немедленно поменяйте пароли для входа в социальные сети. Также следует выключить устройство.

Эксперты советуют обратиться в банк и сообщить о вероятной попытке мошенничества, чтоб поток средств из ваших счетов контролировался.

Затем нужно поменять программное обеспечение вашего телефона. Эту услугу оказывают в любом сервисном центре по обслуживанию мобильных телефонов.

Напомним, что Служба безопасности Украины пресекла деятельность группы мошенников, которые воровали деньги из банковских счетов украинцев. Ежемесячно аферисты получали незаконную прибыль в размере трех миллионов гривен.