Украину наводнили поддельные 200 грн: как отличить от настоящих

Украину наводнили поддельные 200 грн: как отличить от настоящих

Национальный банк зафиксировал изъятия из обращения нового варианта поддельных банкнот номиналом 200 гривен образца 2007 года (год на банкнотах 2014).

Речь идет об изъятии небольшого количества — около 40 поддельных банкнот, которыми платили в разных регионах Украины.

Читайте также: Грипп убивает украинцев: названы устрашающие цифры

Особенностью этих банкнот является то, что банкноты изготовлены на бумаге с двухцветными водяными знаками в виде букв «S» и имеют имитацию ультрафиолетовой защиты. Локальный многотоновый водяной знак (портретное изображение Леси Украинки) и защитная ленту имитированы печатью с обратной стороны банкноты.
При этом эффект изменения цвета оптически переменного изображения цифрового обозначения номинала «200» на лицевой стороне банкноты НЕ имитирован.

Такие подделки кассиры легко могут обнаружить с использованием специальных детекторов, позволяющих проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете. В то же время внимательный визуальный и тактильный контроль также минимизирует риски получения таких подделок.

Поэтому Национальный банк проинформировал финансовую систему об основных признаках подделок и способах их обнаружения.

Главное, что следует помнить — в случае сомнений в подлинности банкнот нужно не спеша проверить несколько защитных элементов.

В целом уровень подделки банкнот национальной валюты по результатам 2019 остается стабильно низким: по итогам 2019 на 1 млн. шт. настоящих банкнот национальной валюты в обращении приходилось около 2,9 шт. поддельных банкнот гривни.

Напомним, что Tinder добавит тревожную кнопку