Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Законопроект регулирует предоставление пакета малыша при рождении ребенка.

Законопроект № 3006а опубликован на сайте Верховной Рады.

За законопроект о возвращении пакета малыша проголосовало 316 народных избранников и он был принят.

Читайте также: Кредиты под 0% в Украине: НБУ изменил правила

В пояснительной записке указывается, что государство осуществляет публичные закупки без законодательного закрепления указанной помощи. Также отмечается, что закон предполагает совершенствование правовой и организационной составляющей предоставления единовременной натуральной помощи «пакет малыша».

С 1 октября по 31 декабря 2020 года закупки пакетов малыша временно осуществляются через Управление ООН по обслуживанию проектов в рамках пилотного проекта. С начала 2021 года закупки будут доставлять в роддома и отделы социального обеспечения населения.

С начала нового года закупки пакетов малыша, а также их доставка в родильные дома и перинатальные центры будет осуществлять государство в соответствии с законом «О публичных закупках». Их сможет получить каждая роженица после родов.

Напомним, что Служба безопасности Украины пресекла деятельность группы мошенников, которые воровали деньги из банковских счетов украинцев. Известны детали схемы.