Сегодняшний поджог дома экс-главы НБУ вызвали тревогу в инвестиционных кругах. Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) и Американская торговая палата (АТП) сегодня опубликовали заявление, в котором выразили серьезную обеспокоенность ситуацией вокруг “ПриватБанка” и связанное с ней давление на бывшего руководителя Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

В заявлении также содержится обращение к президенту Владимиру Зеленскому, правительству и правоохранительным органам с просьбой должным образом отреагировать на сложившуюся ситуацию. “Подобные ситуации однозначно дают как бизнесу, так и инвесторам, тревожный сигнал и ставят под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом в Украине” – говорится в совместном заявлении ЕБА и АТП.

Читайте также: Премьер-министр Гончарук допускает компромисс с Коломойским по национализации ПриватБанка

Также представители бизнес-ассоциаций поддержали действия руководства НБУ по национализации “ПриватБанка”. В заявлении говорится о том, что этот шаг способствовал финансовой и макроэкономической стабилизации. А независимость Нацбанка является важным условием для продолжения сотрудничества с МВФ.

Свою позицию относительно нападений на Валерию Гонтареву и давления на ее семью выразило и посольство США в Украине. В сегодняшнем заявлении американске дипломаты выразили солидарность с украинским народом и призвали компетентные органы найти и привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков нападений на Валерию Гонтареву.