27 сентября 2019 года Международное кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах до уровня “В” с “В-”, а также рейтинг Украины по национальной шкале до уровня “uaА” с “uaВВB”. Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины.

На стабильном уровне “В” сохраняется и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне.

По заявлению Кабинета министров, такой прогноз отражает ожидания продолжения курса структурных реформ, проводимого в последние годы. Кроме того, на рейтинг влияет и сокращение соотношения госдолга к ВВП. В Standard & Poor’s также настаивает на необходимости сохранения доступа к рынкам капитала для продолжения программы погашения коммерческих кредитов в следующем году.

Читайте также: Fitch назвало условия соглашения Украины с МВФ

Также дана позитивная оценка положительная оценка правительственным планам по открытию рынка земли и улучшению бизнес-климата в стране. Успешная реализация этих намерений Кабмина стимулирует приток иностранных инвестиций, которые в свою очередь поспособствуют экономическому росту и снижению зависимости от колебаний мировых рынков.

В случае продолжения роста экономики и превышение прогнозов S&P по показателям бюджетного и внешнеэкономического секторов, суверенный кредитный рейтинг Украины может быть повышен. Этому также будут способствовать и выполнение прогнозов Нацбанка по уровню инфляции, а также рост кредитования в реальном секторе и отмена ограничений на движение капитала.

Ранее сообщалось, что агентство Fitch повысило рейтинг Украины с “В-” на “В+” с позитивным прогнозом. Кроме того, аналитики агентства увеличили долгосрочный рейтинг отдельных городов – Днипра, Одессы и Львова, а также государственных банков – “Ощадбанка” и “ПриватБанка”.