Правительство покусилось на фриланс в Украине

Кабинет министров Украины под руководством Алексея Гончарова может узаконить фриланс на территории страны.

Напомним, что права свободно занятых граждан так и являются не защищенной категорией работников в Украине, могут быть обмануты заказчиком и подвергнутся санкциям ГФС, сотрудники которой, пользуясь «подводными камнями» в законодательстве часто практикуют денежные наказания фрилансеров.

Так, Кабмин планирует провести реформу сферы занятости и принять новое трудовое законодательство, в котором будут учитываться такие виды занятости, как работа из дома и работа с гибким графиком.

Читайте также: Планету ждет климатическое бедствие: тревожное заявление ООН

Правительство покусилось на фриланс в Украине

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

«Гибкий режим рабочего времени, дистанционная занятость, работа из дома — это некоторые из тех инициатив Правительства, мы предлагаем закрепить законом. Важно, еще больше защитить фундаментальные права работников, чтобы они могли отстаивать свои права », — сообщил Милованов.

По его словам, эти виды трудоустройству в Украине уже давно существуют и используются, однако до сих пор они не были закреплены на законодательном уровне.

«Работник и работодатель должны заключать трудовой договор только в письменной форме, а выплата заработных плат должна осуществляться исключительно в денежной форме, а не товаром, как было в советские времена. Такой наследия у нас еще достаточно, но, например, администрирование труда становится более не актуальным в эпоху развития цифровых технологий », — отмечают в правительстве.

Напомним, через приложение Viber в Украине позволит переводить средства другим пользователям.