С 29 сентября 2020 года Национальный банк Украины ввел в обращение новую монету. Она носит памятный характер и посвящена одному из самых старинных городов Украины — Запорожью.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Памятная монета с надписью «Славный город Запорожье» номиналом 5 гривен выполнена из нейзильбера. Вес монеты — 16,54 грамма, диаметр — 35 мм. Она отчеканена в качестве «UNC» с рифленым гуртом. 

Читайте также: Нацбанк отозвал лицензию и ликвидировал банк Аркада

Национальный банк выпустил ограниченное количество таких монет. Их всего 35 тысяч штук. Каждый может купить монету в банковских отделениях по розничной цене 40 гривен.

«Посвящена городу с богатой историей, одному из крупнейших административных, индустриальных и культурных центров юга Украины, в котором уникально сочетаются природа, промышленные гиганты, разнообразие архитектуры, а название которого связано с известными днепровскими порогами. Именно здесь расположен остров Хортица — уникальный природный комплекс — исторический и духовный центр Запорожского края», – отметили в НБУ.

НБУ ввел в обращение новую монету

Напомним, что в Украине не будут принимать старые купюры. Известно, сколько времени устаревшие гривны можно поменять на новые.