1, 2 и 5 копеек

Монеты выведут из оборота

Пресс-служба Национального банка Украины на своей официальной странице в Фейсбук сообщила о начале вывода из оборота мелких монет. Одну, две и пять копеек перестанут выполнять функцию платежного средства с 1 октября 2019 года. Однако граждане смогут обменять их на банкноты и монеты крупных номиналов:

  • до 30 сентября 2020 года — во всех банковских отделениях;
  • до 30 сентября 2022 года — в отделениях Нацбанка, а также в Ощадбанке, Приватбанке и Райффайзенбанке Аваль.

Кроме того, в планах Национального банка Украины вывод из оборота монет номиналом 25 копеек. В отличие от мелких монет, они будут и далее являются платежным средством. Однако, попадая в коммерческие и государственные банки, в оборот они возвращаться не будут.

Читайте также: Украинцы смогут рассплачиваться пятигривневой монетой

Более подробно о механизмах и сроках вывода 1, 2, 5 копеек можно узнать на специально созданном портале НБУ. Там также представлена интересная статистическая информация о сроках службы монет и банкнот низких номиналов. В частности, говорится о том, что на замене банкнот на монеты Нацбанк планирует сэкономить для государственного бюджета около 1 млн гривен. Также посетилели сайта могут ознакомиться с внешним видом новых монет 5 и 10 гривен.