Люди Трампа пытались сменить руководство Нафтогаза

Люди Трампа пытались сменить руководство Нафтогаза

Группа лиц, которых связывают с Рудольфом Джулиани и самим Дональдом Трампом, намеревалась сменить руководство НАК “Нафотогаз”. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на американское информагентство Associated Press.

Источники агентства сообщают, что трое лиц из окружения главы Белого дома – Лев Парнас, Игорь Фурман и нефтяной магнат Гарри Саджиант III в начале марта предлагали сменить Андрея Коболева на менеджера “Нафтогаза” Андрея Фаворова. Целью этой кадровой ротации было продвижение выгодных союзникам Трампа контрактов на энергорынке Украины.

Читайте также: Украина — коррумпированная стена между ЕС и Россией: Трамп высказал позицию

В Associated Press считают, что реализация этого плана была отложена после  победы Владимира Зеленского на президентских выборах. После чего министром энергетики Риком Перри была предпринята новая попытка замены Коболева на своего человека. Хотя в министерстве, как говорят источники Associated Press, знали о таких намерениях окружения Трампа, не указывается, были ли эти шаги согласованы с Руди Джулиани. Также говорится о том, что информация о намерениях отозвать из Украины посла Мари Йованович, была известна за несколько месяцев до этого.

Другое авторитетное американское издание Politico также сообщает о содействии Рика Перри попыткам администрации президента США повлиять на решение Зеленского по расследованию дела газового оператора Burisma. Официальный представитель министерства энергетики Шейлин Хайнс подтвердила, что Перри ремомендовал Зеленскому расширить состав правления “Нафтогаза”, введя в него представителей США. Чиновница настаивает на том, что намерения Перри не имели целью защиту чьих-либо интересов и были обусловлены необходимостью усилить борьбу с коррупцией и злоупотреблениями на энергетическом рынке Украины.

О просьбах министра энергетики обсудить с Владимиром Зеленским тему смены руководства НАК “Нафтогаз” 4 октября заявил и Трамп в Палате представителей Конгресса. Офис президента Украины отказался от комментариев по поводу новой информации о телефонных переговорах с Белым домом.