Национальном банке Украины обнародовали новые условия кредитования украинцев. Отныне финансовые учреждения должны указывать полную ставку и затраты клиента по микрокредитам.

По мнению регулятора, кредиты «под 0%», которые на деле превращаются в кредиты под 1700% годовых, должны остаться в прошлом. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка в Twitter.

Читайте также: Как часто и почему украинцы меняют работу: эксперты дали ответ

Также банкам запретили начислять штрафы и пеню по микрокредитам, которые превышают максимальную планку, поскольку именно штрафы за просрочку могут удвоить, а порой и в 10 раз увеличить долг клиента. Теперь же, согласно новым правилам кредитования, штраф не может превышать двойную сумму кредита.

Кроме того, финучреждения теперь не имеют права повышать ставку по микрокредиту, даже если клиент нарушает условия договора. Это правило введено в связи с тем, что банки часто злоупотребляли такой возможностью и, помимо начисления штрафов, с первого же дня просрочки автоматически увеличивали ставку.

Напомним, что в Офисе генпрокурора назвали сумму убытков от аннексии Крыма. Представитель Венедиктовой отметил, что посчитали только те убытки, которые фигурируют в уже существующих уголовных производствах, то есть сумму не называют фиксированной.