2019 год стремится к завершению, а это значит, что украинские чиновники и депутаты должны подготовить и представить новый проект государственного бюджета на следующий год.

План расходов и доходов страны и ее граждан на 2020 год был передан для ознакомления народным депутатам еще в воскресенье. Позже текст проекта Закона о бюджете на 2020 год был опубликован в Сети, где вызвал множество обсуждений.

Впервые проект бюджета будет рассмотрен в Верховной Раде в эту пятницу, 20 сентября. Ожидается, что его текст будет значительно переработан. В частности, в правительстве изменят прогноз по курсу доллара на 2020 году, который должен значительно снизиться по отношению к 2020 году. 

Специально для вас команда сайта karandash.news внимательно ознакомилась с положениями документа и сделала краткую и понятную выжимку основного из документа. 

Сколько заработает и потратит Украина?

Доходы украинского государства в 2020 году должны составить 1 триллион 79 миллиардов 487 миллионов 458 тысяч гривен. 

Расходы Украины в следующем году планируются на уровне 1 триллион 170 миллиардов 2 миллиона 547 тысяч гривен.

Дефицит украинской казны составить 95 миллиардов 130 миллионов 530 тысяч гривен. 

Читайте также: Украинцам пообещали больше денег

На обслуживание государственного долга правительство Гончарука и Зеленского потратят 438 миллиардов гривен. 

На армию и силовиков в Кабмине выделили чуть более 245 миллиардов гривен, что значительно больше того, что было выделено Гройсманом и Порошенко в прошлом году. 

Обрадуются все, кто устал ездить разбитыми украинскими дорогами. Так, в 2020 году на улучшение дорожной инфраструктуры намерены потратить более 74 миллиардов гривен. 

Траты на социальную сферу: чего ждать украинцам?

Правительство Гончарука и Зеленского намерено повысить прожиточный минимум, который в 2020 году составит чуть более 2 тысяч гривен.  

Минимальная зарплата на следующий год также вырастет до 4723 гривен в месяц. 

На образование новая власть намерена потратить более 136 миллиардов гривен, а на охрану здоровья — более 108 миллиардов. Развитие культуры и обеспечение информационной безопасности будет стоить украинцам почти 9 миллиардов в год.

Одной из основных статей расходов будет покрытие субсидий в размере 47 миллиардов гривен, а также обеспечение Пенсионного фонда на 172 миллиарда гривен. 

Сколько должны заработать государственные предприятия?

На следующий год планируется значительное повышение доходов от государственных предприятий и приватизации. 

Гончарук и Зеленский надеются, что в 2020 году НБУ перечислит в государственный бюджет не менее 40 миллиардов гривен. Кроме того, от приватизации объектов государственной собственности в правительстве планируют получить не менее 5 миллиардов гривен. 

Напомним, что в Украине все обсуждают беду, случившуюся с бывшей главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.