Единственный компромисс, который примут западные партнеры Украины – это возвращение Игорем Коломойским $5,5 млрд. Об этом в эфире “Свободы слова с Савиком Шустером” заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его мнению, любые уступки олигарху со стороны государства будут иметь серьезные последствия для Украины.

Фурса уверен, что если новая власть перейдет эту “красную линию”, страна потеряет поддержку западных партнеров. “Никто в этой студии, большая часть тех, кто нас смотрят, не верят в независимую судебную систему. Особенно после того, как господин Коломойский сказал, что знает, какие приговоры будут и кого осудят. Особенно после того, как в преддверии суда в Лондоне украинские силовики врываются в офис “ПриватБанка” и пытаются узнать, какая стратегия у государственного “ПриватБанка” будет против Коломойского в Лондоне”, – заявил Сергей Фурса.

По мнению инвестбанкира, если внутри Украины на общественное мнение значительно влияют средства массовой информации, то западные партнеры в своих выводах руководствуются цифрами и фактами, в частности расследованием международной компании Kroll. Напомним, что в феврале 2018 года расследователи опубликовали отчет, подтвердивший вывод $5,5 млрд средств вкладчиков “ПриватБанка” и назвавший финучреждение “финансовой пирамидой и мошеннической схемой”.

Читайте также: Валерия Гонтарева рассказала о том, что ПриватБанк был обычной пирамидой

Поэтому Сергей Фурса делает вывод: “Единственный компромисс, который эти люди могут понять, – когда г-н Коломойский и партнеры вернут 5,5 млрд долларов наличными или перечислят их на счет. Это единственный компромисс, о котором могут говорить наши западные партнеры”.

Напомним, что похожий вывод сделал и секретарь СНБО Александр Данилюк. Он подтвердил законность национализации “ПриватБанка” и заявил, что любая серьезная нестабильность вокруг этого финучреждения будет иметь негативные последствия для финансовой системы государства. Поскольку в случае возврата банка прежним владельцам государство изымет с его счетов влитые туда 155 млрд. гривен, что не только приведет к банкротству финучреждения, но и нанесет удар по финансовой системе Украины. Поэтому практического механизма возврата “ПриватБанка” Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову Данилюк не видит.

Как писалось ранее, дело“ ПриватБанка” и атаки на Валерию Гонтареву привели к падению стоимости украинских еврооблигаций на прошлой неделе.