Государственное космическое агентство Украины запросило у Кабинета министров 10 миллиардов гривен на развитие отрасли в 2021-2023 годах. По данным ведомства, из-за прекращения сотрудничества с Россией только на импортзамещение потребуется около 2,3 миллиардов гривен.

При этом украинское правительство намерено выделить в 30 раз меньше средств — 285 миллионов гривен, которые должны быть направлены на деятельность в интересах нацбезопасности и обороны страны. Об этом сообщил советник главы Госкосмоса Андрей Колесник в своем Facebook.

Читайте также: В Госуправлении делами рассказали, во сколько Украине обходятся авиаперевозки президента

«Борьба за бюджет космической программы продолжается. Не соглашаясь с позицией Минфина по замораживанию расходов на космос… ГКАУ направило в Минфин доработанный запрос, который включает в том числе и перечень/расходы на направления будущей пятилетней космической программы», – написал Колесник.

По данным агентства, собственные спутники Украины для мониторинга поверхности Земли в высоком разрешении за три года обойдутся Украине в 3,6 миллиардов гривен. Это самая большая статья расходов по космической программе.

Также много затрат требует обеспечение независимого доступа в космос по программе SpaceStartUA. На это Госкосмос просит 2,5 миллиардов гривен.

Доопрацьований бюджетний запит на 2021-2023 рокиабоБоротьба за бюджет Космічної програми продовжуєтьсяНе…

Опубліковано Andrii Kolesnyk Понеділок, 28 вересня 2020 р.

 

Напомним, что украинским учителям повысят зарплаты. По словам главы МОН, на протяжении 2021 года зарплаты педагогов возрастут на 30% по сравнению с августом 2020-го.