Группа народных депутатов из фракций «Слуга народа» и «Батькивщина» создали законопроект, который предусматривает повышение налога на оплату труда украинских IT-специалистов. Предлагается повышение в два-восемь раз.

Соответственный законопроект № 10094 зарегистрирован на сайте ВР.

Народные избранники уверены, что этот законопроект поможет стране за несколько лет достичь европейского и мирового лидерства в индустрии IT.

Читайте также: в Украине отменили книгу учета доходов для ФЛП

Между тем, сами IT-специалисты документ восприняли критически. В частности, негодование IT-шников связано и с тем, что авторы документа не провели никаких публичных обсуждений с представителями отрасли. Поэтому украинские IT-шники заявили, что не поддерживают законопроект. По их словам, принятие этого законопроекта приведет к значительному оттоку квалифицированных кадров из Украины и притормозит развитие индустрии.

О чем законопроект № 10094

Создатели скандального законопроекта видят в нем “окно в будущее” для представителей данной сферы. В частности, соавторы документа пишут, что сегодня залогом благосостояния страны являются результаты интеллектуальной работы. Поэтому сфера IT требует реформации на государственном уровне.

В частности, нардепы приводят сравнительную таблицу налоговой нагрузки на уровне компаний IT-отрасли в отдельных странах мира для того, чтобы продемонстрировать, насколько Украина неконкурентоспособная.

Нардепы обратили внимание на то, что усиление налоговой политики касательно сферы IT является нормой в ЕС. Законопроект предлагает установить особое налогообложения доходов сотрудников, работающих в IT-секторе по КЗоТ, на период с 2021 до конца 2030 года.

Отмечается, что законопроект предлагает установить налоговую нагрузку на зарплаты наемных работников на уровне 10%: 5% НДФЛ вместо 18% и 5% ЕСВ вместо 22%. Есть и некоторые позитивные моменты — IT-специалистов хотят освободить работников от уплаты 1,5% военного сбора. К доходам субъекта индустрии предлагается применить ставку налога на прибыль с коэффициентом 0,5, то есть 9%.

В то же время известно, что IT-компания должна присоединится к такому режиму и выполнять все указанные ниже критерии течение четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов.

Работать по указанному перечню видов экономической деятельности (шесть видов согласно КВЭД), получать не менее 90% доходов от осуществления указанных видов экономической деятельности, удельный вес расходов на оплату труда должна быть не менее 50%, отсутствие налогового долга, не быть признанным банкротом в соответствии в закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Предусмотрено также применение пониженных ставок НДФЛ и ЕСВ. Но оно возможно исключительно при условии, что минимальные размеры налога или сбора с зарплаты не меньше, чем налог или сбор по стандартной ставке с пятикратного размера минимальной заработной платы.

IT-шники не согласны

IT-сектор не понимает, кому поможет инициатива народных депутатов. В частности, издание Экономическая правда опросило несколько украинских IT-специалистов. Все они единогласно говорят, что документ создавался без понимания специфики индустрии и механизмов, обеспечивающих ее активный рост и стабильность.

Отрасль в Украине активно развивается благодаря контрактной форме работы. Каждый специалист имеет статус ФЛП третьей группы и платит налог в размере 5% от дохода.

Законопроект предлагает IT-компаниям перевести специалистов с контрактной формы сотрудничества на штатную и платить с их зарплаты 41,5% налогов, то есть в восемь раз больше, чем сейчас.

При таких условиях индустрия в Украине перестанет быть конкуретноспособной.
В Украине уровень зарплаты IT-шников — до двух тысяч долларов. Специалисты не понимают, кому поможет этот законопроект.

В Европейской бизнес-ассоциации уверены, что документ создавался без понимания специфики индустрии.

Проект не повлияет на индустрию через установленные нереальные лимиты по зарплатам и формы взаимодействия компаний со специалистами. Закон может быть полезным IT-компаниям, которые работают на 90% по указанным КВЭД, люди трудоустроены по КЗоТ и получают 4 тыс долл ежемесячно. Таких на рынке 2-3%, — считает менеджер ЕБА Ольга Куничак.
Также она уверена, что принятие законопроекта заморозит развитие IT-отрасли в стране.

Напомним, что Нацбанк ввел в оборот монеты номиналом 10 гривен. Со временем купюры такого же номинала полностью выведут из оборота.