17 сентября долгосрочные еврооблигации Украины продемонстрировали снижение стоимости. Об этом сообщается в сообщении агентства Reuters. Причинами финансовые аналитики называют серию нападений на экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и ситуацию вокруг “ПриватБанка”. Рост политической напряженности больше всего ударил по евробондов со сроками погашения в 2032 году. Их стоимость снизилась на 1,6 цента – до 103,61 цента.

Первым негативным сигналом для финансовых рынков стало интервью Алексея Гончарука изданию Financial Time, в котором сообщалось, что правительство и Офис президента видят возможность принятия компромиссного соглашения по “ПриватБанку” с его бывшим владельцем Игорем Коломойским. На фоне общественного резонанса, вызванного заявлением, пресс-служба Кабмина потребовала от Financial Time опубликовать опровержение. Но поскольку подобная риторика ранее была слышна и от самого Коломойского, слова премьер-министра стали своего рода подтверждением реализации намерений олигарха.

Читайте также: Тревожный сигнал для инвесторов: бизнес-ассоциации о ситуации вокруг ПриватБанка и Валерии Гонтаревой

Утром 17 сентября Валерия Гонтарева сообщила о поджоге ее дома в селе Гореничи под Киевом. Ранее Игорь Коломойский в своих интервью неоднократно заявлял о том, что намерен добиться наказания для экс-главы Нацбанка. Эта информация на фоне заявлений о намерениях олигарха получить от государства компенсацию $2 млрд за национализацию “ПриватБанка” вызвала опасения инвесторов, поставив под сомнение перспективы макроэкономической и политической стабильности страны. Что в конечном итоге и привело к падению стоимости украинских еврооблигаций.