Брусничка в Украине — все: богатейший человек Украины потерпел фиаско

Украинский миллиардер Ринат Ахметов принял решение ликвидировать рыночную сеть “Брусничка”. Супермаркеты богатейшего человека Украины прекратят работу уже к концу 2019 году.

Отметим, что слухи о закрытии ритейл-бизнеса Ахметова ходили несколько месяцев. Источники утверждали, что Ринат Леонидович вынужден экономить в связи с неблагоприятной для него и его предприятий экономической и политической ситуации.

В настоящий момент сеть “Брусничка” имеет рекордные долги в 1 миллиард гривен, большая часть из которых сформировалась после потери точек на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Первая встреча Зеленского и Путина: известны детали

Брусничка в Украине — все: богатейший человек Украины потерпел фиаско

Неутешительные новости официально подтвердил генеральный директор «Украинского Ритейла» Евгений Хворостянко. 

«С момента начала военного конфликта на Донбассе «Украинский ритейл» лишился 53 магазинов, что остались на неподконтрольной территории. Это были крупнейшие магазины сети «Брусничка», они приносили 80% всей прибыли», — отметил Хворостянко. 

«Брусничку» пробовали развивать на свободной территории Украины, однако из-за высокой конкуренции идея провалилась. Супермаркеты сети были в Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской областях. Раньше компания ушла из Полтавы.

В постановлении суда указано, что задолженность компании составляет 1,098 млрд грн. Из них долги банкам – около 186 млн грн, работникам — 6,5 млн грн., долги перед поставщиками — 652 млн грн.

Балансовая стоимость активов «Украинского ритейла» составляет около 223 млн грн, дебиторская задолженность — около 34 млн грн. То есть активов компании не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами. 

Напомним, что украинский артист Андрей Данилко едва не скончался на выступлении.